The Motley Fool

面對新冠肺炎帶來的多重利淡因素 何解迪士尼仍具賺錢能力?

迪士尼提供居家娛樂的實力強大,讓公司業務享有大多數旅遊相關企業所沒有的穩定性。

迪士尼(NYSE:DIS)目前處境嚴峻,

新冠病毒疫症在全球大流行,令其主題樂園和度假村業務受到重挫。作為全球最大娛樂公司,迪士尼被迫關閉全球六個主題樂園和郵輪服務。此外,隨著部份電影公司將新片上畫日期押後至秋季,戲院已開始流失觀眾。迪士尼亦暫停了多部新戲的製作。體育方面,由於NBA宣佈無限期停賽、全美大學體育協會(NCAA)取消March Madness籃球季後賽、職業棒球大聯盟新賽季押後兩周開鑼,以及全球其他體育賽事相繼取消,迪士尼有線電視業務的王牌體育頻道ESPN將要停播多個重要節目。

雖然迪士尼承諾在樂園關閉期間會繼續發薪給員工,但疫症無疑會對公司造成財政打擊。然而,迪士尼業務的穩定性可能比大家所想更高,因為除主題樂園、度假村和電影外,公司還有其他賺錢途徑。 

業務多元化的好處

迪士尼最出名的也許是旗下主題樂園和 《冰雪奇緣》等自家出品電影,但公司最賺錢的業務其實是媒體網絡,除ESPN頻道外,這亦包括ABC電視集團、迪士尼頻道,以及透過收購霍士而收歸旗下的FX 和國家地理有線頻道。 在目前的危機下,迪士尼可以靠有線和衛星電視繼續賺取訂戶收費,即使是價值最高的有線頻度ESPN亦將持續有進賬。再者,隨著民眾留在家中的時間增加,迪士尼電視相關業務的價值應會上升,而廣告銷售所依賴的節目收視也會因此上升,不過ESPN的收視率料會下跌。

去年,迪士尼媒體網絡業務(包括有線電視網絡和串流服務的播映和授權費)的營運收入為75億美元,佔149億美元總收入近一半,不過當中包括「直接面向消費者」業務的18億美元虧損及2.41億美元對銷或不同業務的重疊部份。

今年,迪士尼將可全年受惠於所收購的霍士資產(包括國際網絡Star),因此預計其媒體網絡業務的經營溢利和收益均會錄得增長。

迪士尼還有一著

迪士尼並非只透過傳統有線和廣播電視提供居家娛樂。公司藉著收購霍士成為串流平台Hulu的大股東,而且去年更推出Disney+ 串流頻道。該頻道去年11月在美國推出後大受歡迎,除多套迪士尼經典作外,其他內容還包括漫威(Marvel)、彼思(Pixar)、星戰系列及國家地理頻度的節目。截至2月初,Disney+已擁有3,000萬訂戶,距離公司2024年預測全球訂戶總數區間(6,000萬至9,000萬)下限已達到近一半。

Disney+於3月24日進軍歐洲後,相信會帶動訂戶人數增加一倍。雖然迪士尼因疫症被逼取消發佈活動,而現時似乎也不是合適時機,但對於在疫情下需要留在家中或受到精神壓力的民眾來說,這項服務有助放鬆心情,也可以讓不用上學的小孩解悶,因此預計會有很大需求。基於同一個原因,Disney+ 和Hulu在美國的訂戶人數相信亦會走高。

迪士尼不會倒下

美國經濟面對的風暴只是剛開始。經營旅遊業相關業務的迪士尼將首當其衝,但往後將有大量其他企業陸續受到衝擊,當中大部份並無居家娛樂業務,而在疫症肆虐全球下,正是這一業務的需求才會增長。

迪士尼已有接近百年歷史,公司擁有多個歷久不衰的品牌、賺錢力強的飛輪業務模式(flywheel),以及許多企業都夢魅以求的品牌聲譽。在新冠病毒疫症下,迪士尼樂園需關閉至少幾星期,加上外遊和旅遊活動停頓,將無可避免拖累迪士尼業務,但公司所面對的風險不及只經營郵輪或酒店生意的企業。憑藉其電視業務的實力,預計迪士尼業務在現時不明朗的環境下將保持穩定和繼續賺錢。經過近期的一輪拋售後,公司股份甚至可為長線投資者帶來出色回報。 

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。