The Motley Fool

百濟神州投資者該買還是賣?

對投資者而言,内地的生物製藥行業機會處處。

中國是全球第二大藥品市場,中產階級和老齡化人口不斷增長,反映内地對新的創新藥物持續有需求。

筆者今日要探討的是内地其中一隻前景最亮麗的製藥股:百濟神州(SEHK:6160) (NASDAQ: BGNE)

讓我們先來看看百濟神州的業務和目標市場。

百濟神州的業務

百濟神州為一間處於商業階段的生物製藥公司。自2010年成立以來,該公司一直致力開發和商業化最尖端的免疫腫瘤藥物和分子靶向藥物。

這些藥物當中有不少將被用作治療癌症。在中國,癌症問題日益嚴重,據估計,每分鐘就有4人死於癌症,7人被診斷患癌。

除此之外,百濟神州還向國際市場銷售產品。這是個喜訊,意味其擁有一個多元化的分銷市場。

2017年至2025年間,全球癌症治療市場的年均複合增長率(CAGR)預計將爲8%。

百濟神州2019年第四季業績

講到藥企,留意收入、研發和每股淨虧損十分重要。讓我們先看看收入。

百濟神州2019年第四季的呈報收入為5,689萬美元,低於去年同期的5,867萬美元。

雖然這或令部分投資者感到擔憂,但百濟神州未來的收入可望繼續增長。第四季收入減少是由於公司終止與賽基(Celgene)的合作。

百濟神州繼續透過其他醫藥產品創造收入,包括剛在美國市場推出的一款新藥。該產品在美國市場仍相對較新,將來或可帶來更多利潤。

同時,第四季研發開支為2.83億美元,去年同期則為2.57億美元,開支增加是由於該公司兩款主要藥物Zanubrutinib和Tislelizuman正進行醫學試驗。

此外,百濟神州將資金投放在準備處於後期開發階段的藥物上,以提交予監管機構審批,這對公司的長遠增長而言是喜訊,
意味其產品線很可能會有更多藥物。

最後,公司第四季的每股淨虧損為0.49美元,去年同期每股淨虧損為0.35美元。每股淨虧損雖然擴大,但對公司長期發展和潛力感興趣的投資者不該爲此而感擔憂。

公司2020年走向如何?

百濟神州在生物製藥行業掀起了波瀾。2019年,公司達到了多個重要里程碑,可望為未來的增長鋪平道路。

其中一個里程碑是美國食品藥物管理局(FDA)批准BRUKINSA用於治療被套細胞淋巴瘤(Mantle Cell Lymphoma)。百濟神州目前在美國市場銷售BRUKINSA。

該公司還獲准在中國使用Tisleilizumba藥物治療霍奇金淋巴瘤(Hodgkin’s Lymphoma)患者。藥物預計將於3月推出。

目前,公司在中國的收入主要來自其產品ABRAXANE、REVLIMID和VIDAZA。與2018年同期相比,這些藥物的收入增長70%。

隨著製藥行業持續發展,有關藥物在中國的收入有望繼續增長。除了現有的藥物,百濟神州還提交了新藥的申請,包括一種針對鈍性淋巴瘤(Indolent Lymphoma)的藥物。

新型肺炎對百濟神州的影響

與内地衆多公司一樣,百濟神州也受到新型肺炎持續爆發的影響。該公司目前預計,內地的業務和收入將在2020年首季受拖累。

不過,就算業務被疫情擾亂,百濟神州仍在開發多種醫療產品。這對長線投資者而言是個好消息,因為有更多新產品打入市場意味公司長遠能獲得更多收入。

愚人要點

中國的製藥行業無疑正壯大。短期內,百濟神州可能會受到新型肺炎持續爆發拖累。但從長遠來看,該公司將與中國不斷擴大的癌症治療市場一同增長。

公司正在海外不斷創新和推出新產品,並致力推動處於後期開發階段的新藥投入生產和銷售。雖然公司近期的業績遜預期,但上述幾項均是正面的訊號。

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Alex Perry並無持有上述任何公司的股份。