The Motley Fool

一文教您捕捉儲電行業的投資機遇

當風力足夠和陽光充足,問題當然不大,但如何有效儲電,將電力留待缺風或沒有陽光時使用,卻一直是行業的瓶頸。

可再生能源幾本上不算是新概念,風車已經沿用超過13個世紀,筆者的院子裡多年來亦一直使用太陽能供電。但過去十年,各國政府的共同努力,例如《巴黎氣候協議》等,便提出雄心勃勃的大計,期望全球能減少依賴碳排放的傳統能源。風力和太陽能發電站自此便大規模發展起來。

不過可再生能源有一個最大挑戰,就是如何能有效儲存電力,以備缺風或沒有陽光的時候使用。哪一家公司能有效解決這個問題,又能大規模將之商業化,必然就是大贏家,有望為投資者帶來豐厚回報。

儲電選項

今天,傳統的鋰電池是最普遍的儲電技術。然而,市場憂慮這種技術未必能有足夠規模,不足以將時斷時續的可再生能源有效儲存下來,然後穩定向電網供電。鋰電池的問題包括電池容量有限,而且將儲存的電量釋放到電網時效率不佳,加上電池壽命亦不長。像Breakthrough Energy Ventures這類組織正致力進行投資,期望開發出其他儲電技術,某程度解決上述問題,同時減少對環境的影響。各種研究方案有很多,包括將水泵入地勢較高的蓄水庫或加壓泉、以壓縮空氣儲電、合成甲烷、甚至堆放混凝土塊。

誰將成可再生能源儲電技術的王者

NextEra Energy (NYSE:NEE)是佛羅里達州一家電力公司,亦是風電和太陽能發電的龍頭,公司更在儲電項目進行大量投資。旗下附屬公司NextEra Energy Resources三分之二電力均來自風電和太陽能。公司目前坐擁140兆瓦電池儲電量,並計劃未來三年開發多個項目,增加700兆瓦至1,400兆瓦。(一個1兆瓦太陽能發電站足夠為約1,000個家庭供電。)公司雖然提過研發非電池儲電技術,但目前為主,大部分項目仍然使用鋰電池儲電。

公司的收入一直相當平穩,過去五年的年收入均約160億美元。然而,即使繼續大灑金錢開發大型項目,公司的淨收入和資產回報率仍能穩步上揚,可見這些項目確實貢獻公司整體利潤。若從估值角度看,公司市盈率為34.47倍,與電力行業平均32.43倍相若,至於市銷率則有6.77倍,遠高於行業平均的2.83倍。此股雖然不算便宜,但公司持續投資可再生能源和儲電技術,看來確實物有所值。

通用電氣(General Electric) (NYSE:GE)換了新行政總裁,加上業務策略更加集中,已略見扭轉敗局的跡象。GE Power仍然是這家綜合企業的核心業務,不單涉足可再生能源,更重要是儲電技術方面亦有巨大潛力。早於2018年,公司便啟動GE Reservoir計劃。當時,公司表示GE Reservoir儲電業務可提高鋰電池使用壽命達15%,效率亦可提升5%,安裝時間亦縮短。

目前為止,GE Reservoir計劃下有超過207兆瓦已經投產或在建。可再生能源業務佔通用電氣總收入不到8%,而且盈利能力成疑,因為公司在2018年便對這項業務進行多次減值入賬。通用電氣目前股價算是合理(市銷率0.85),由於市場對公司新舵手和發展方向寄予厚望,在此股正式落鑊前,現在可能是買入良機。

特斯拉(Tesla) (NASDAQ:TSLA) 的能源發電和儲電業務在2018年新增儲電裝機容量超過1 吉瓦(GW),即1,000兆瓦。公司更定下目標要在2019年推動儲電量增加一倍。這項業務佔公司總收入仍然不到10%,佔淨收入比例更是只有5%至10%。然而,特斯拉的目標是減少依賴合作夥伴松下(Panasonic)製造電池,而公司致力提高電池壽命的努力,更是不容忽視。此股動輒大上大落,波幅驚人,公司亦未有穩定盈利,但無論如何投資者都應睜大眼睛,多加留意公司的儲電業務。

電池板塊分散投資策略

目前為止,鋰電池仍是儲電的王道,預計該市場到2025年將在全球蓬勃發展,複合年增長率將達15.2%。此外,電池重要的原料有鋰、錳、鈷等金屬,這些市場預計每年將增長約17.5%。

  • Albemarle (NYSE:ALB)是鋰金屬主要生產商,亦是美國和中國主要供應商。根據最新業績報告,這家公司業績相對穩定,股價看來亦未走高。
  • 預計鋰和其他電池相關金屬的需求只會有增無減。因此,可投資專攻這些行業的基金,廣泛投資這個行業,這類基金包括Global X Lithium & Battery Tech ETF (NYSEMKT:LIT)或Market Vectors Rare Earth/Strategic Metals ETF (NYSEMKT:REMX),都是不錯的選擇。

2018年推出的Amplify Advanced Battery Metals and Materials ETF (NYSEMKT:BATT)收集全球各地的礦業和金屬公司。由於這個基金剛推出不久,缺之往績參考,但對於電池製造板塊確實有廣泛持倉,應有盡有。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。