The Motley Fool

蘋果真的會收購迪士尼嗎?

由於新冠肺炎危機令迪士尼NYSE:DIS)不得不關閉其主題樂園及推遲新電影的上映,其股價在過去一個月暴跌超過30%。大型體育賽事的取消可能會對ESPN造成不利影響,擔任迪士尼行政總裁多年的伊格爾(Bob Iger)呈辭更是令情況雪上加霜。

迪士尼的業務應該會在危機結束後迅速復甦,但羅森布拉特證券(Rosenblatt Securities)分析師麥泰倫(Bernie McTernan)最近建議蘋果NASDAQ:AAPL)應趁早出手,在其股價回升之前收購迪士尼。這個想法或許聽起來很瘋狂,但自從2006年迪士尼收購當時由喬布斯帶領的彼思動畫(Pixar)以來,就一直流傳着這個說法。

從數字上看,收購合理嗎?

蘋果上一季末擁有1,071億美元的現金、現金等價物及有價證券,而迪士尼當前的企業價值為2,540億美元。

迪士尼的股東會否同意在現價給蘋果收購,還有待商榷。假設收購價有50%溢價,也就是每股值140多美元,那麼蘋果需要支付近4,000億美元才能談成這筆交易。

為了支付交易費用,蘋果將需要採取現金與股票相結合的方式,而且還可能需要承擔額外的債務,令其1,022億美元的流動負債大增。

完整收購迪士尼將使蘋果的年收入增加近30%,合併到蘋果2019年的收入後,iPhone銷售額的佔比將從55%下降到43%。該降幅雖然顯著,但並不能徹底解決蘋果對iPhone銷售的嚴重依賴。

蘋果的毛利亦較迪士尼高,由於「剪線族」(cord-cutter),指取消訂閱傳統有線電視的用戶)削弱了迪士尼毛利較高的媒體業務,迪士尼近年的毛利率不斷下降。

綜上所述,收購迪士尼將嚴重侵蝕蘋果的長遠利潤,由於旗下串流媒體服務(Disney+、ESPN+和Hulu)要吸引觀眾,迪士尼目前正錄得虧損,整合福斯的媒體資產以及主題樂園的翻新工程也加劇了這種壓力。

迪士尼需要讓主題樂園和電影業務取得增長才能抵銷這些成本,但這兩項業務都受到新冠病毒危機所困。蘋果在這兩個市場均缺乏經驗,接管這些業務恐怕心有餘而力不足。

弊大於利

麥泰倫稱,蘋果可以透過收購迪士尼大幅加強其Apple TV+業務。

Disney+有近3,000萬名用戶,而據《華爾街日報》最近的一篇報導估計,Apple TV+有超過3,000萬名用戶,這兩項服務合併可能會給NetflixNASDAQ:NFLX)帶來更強大的競爭對手。截至上個季末,Netflix的全球用戶人數達到1.67億。

將Disney+、ESPN+、Hulu和Apple TV+整合到單一的平台將大大增強蘋果的服務生態系統,當中還包括其他俘虜人心的服務,例如App Store、Apple Music、Apple Pay和Apple Arcade等。

然而,蘋果還將承擔迪士尼不斷上升的內容成本。2019年,迪士尼在串流媒體內容上投入10億美元,這一數字預計到2024年將升至25億美元。蘋果還需要讓迪士尼的龐大電影及媒體生態系統,以及主題樂園和度假村的擴建費用保持收支平衡。

蘋果主要專注於銷售硬件和套牢用戶訂閱各種服務,上述變動部分將使它的核心業務變得複雜。接管迪士尼的業務,再加上其高額的債務和營運費用,將會扼殺蘋果的自由現金流,以及它提高股息或回購股份的能力。

這項「夢幻交易」會否發生尚存有疑問

若看到蘋果和迪士尼合併定必很有趣,但筆者懷疑這種情況會否發生。除了成本太高之外,合併過程既棘手又複雜,特別是迪士尼仍然在整合福斯的媒體資產。

蘋果通常收購規模較小的公司,如果這間科技龍頭突然吞併全球最大的媒體公司之一,就有點奇怪了。對蘋果來說,僅與迪士尼建立合作關係(類似於迪士尼之前與Netflix的合作)來擴大串流媒體庫,才是較合理的做法。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。