The Motley Fool

新冠疫情致股市下跌 此時值得考慮吸納的三隻股票

股票市場正在經歷一些沉重的拋售壓力,蘋果NASDAQ:AAPL)、FacebookNASDAQ:FB)和AlphabetNASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)等優質股的股價從高位下跌逾20%。當然,隨着全球各地的城市、州份和國家為了遏制新冠病毒的擴散而號召進行隔離,經濟活動將會出現萎縮,但這並不代表情況將永遠如此。

即使感到困難和有違常理,長線投資者也應該考慮趁現在以低價吸納優質股。

蘋果

這間坐落於加州古柏天奴(Cupertino)的公司當前的股價比歷史高位低15%以上,沒有人會不同意蘋果的銷售將於短期內顯著下跌,實際上,蘋果也承認本季的營收將無法達到預期。

疫情正在侵襲對蘋果具策略重要性的地區,並同時對其供應鏈以及需求造成衝擊,甚至在新冠病毒造成供給衝擊(supply shocks)之前,蘋果的AirPods Pro就已經在各大零售店售罄,你得等上一個多月才能買到。

不過,蘋果的基本實力依然雄厚,對其產品及服務的需求幾乎肯定會大幅反彈,而且其財務狀況穩健,經受得住短期的銷售下滑。

可以在供應鏈回復正常後,隨即推動蘋果股價上揚的未來催化劑包括:5G版iPhone及價格較相宜的型號,後者將幫助蘋果搶佔新興市場的市佔率,兩者結合則可提高股價V型回升的可能性。

此外,蘋果的服務業務可能會在抗疫期間得到提振,這是因為許多人待在家的時間增加,可望推動Apple TV+、Apple Music和Apple Arcade服務的增長。

總括而言,蘋果仍然是全球數一數二優秀的企業,長線投資者不妨考慮在現時的價位逐少吸納其股票。

Alphabet

Alphabet的股價較最高位下跌超過20%,若投資者尋求財務狀況完好的優質成長型公司,則無需再左顧右盼了。

Google是網絡搜尋領域中公認的霸主,在這場危機之後,它的領先地位大概仍將屹立不搖,這讓Google能夠繼續創造強勁的收入增長,並取得超卓的利潤率。在進行長線投資時,你應投資於擁有Google所展現的定價能力的企業。

Google擁有約1,200億美元現金、僅40億美元債務,因此有能力在市場上採取進取的行動,例如是增加股份回購計劃的規模或尋求收購。此外,如果Google決定變得更側重於收購,市場的急劇拋售會讓它的資金擁有更強的購買力。

更重要的是,YouTube的用戶觀看時數很可能會在疫情期間暴增,更不用說人們在Google上就新冠病毒資訊進行的種種搜尋了。

Facebook

Facebook也未能倖免於這次全線拋售,其股價下跌了24%,但這可能是開始逐少吸納其股份的機會。

看好Facebook的理由沒有改變——該公司擁有強大的護城河,收入流擴展迅速;財務狀況良好,擁有超過540億美元的現金及有價證券;WhatsApp和Messenger等營利較低的應用程式擁有潛力;以及在快速增加收入的同時,還能維持驚人的利潤率。

由於疫情促使民眾足不出戶,他們可能會更加頻繁地使用Facebook旗下的應用程式,當經濟活動恢復正常時,用戶參與度的提高以及新用戶的註冊將提振對其服務的需求。

廣告客戶固然會尋找價格較低的渠道來傳達他們的訊息,但由於可供選擇的渠道有限,而且缺乏面向體育賽事觀眾的推銷渠道,營銷人員可能要不情願地維持對Facebook的支出。如果你想瞄準一個特定的群體,Facebook所能提供的服務無人可以比擬,它收集個人資料的能力絕無僅有,亦因此價值非凡。

這對投資者有何啟示?

短期走勢或許很慘烈,但若你進行長線投資,當市場處於恐慌狀態時,買入優質股通常都會得到好結果。由於準確捕捉入市時機是一項艱鉅的任務,按平均成本法(Dollar Cost Averaging)投資於上述其中一隻或三隻優質科技股才是明智的做法。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。

Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。