The Motley Fool

這三隻抗衰退派息股可助你渡過新冠肺炎難關

近月爆發的新冠肺炎疫情提醒了我們所有人消費必需品類股的吸引力, 消費必需品是大眾在經濟繁榮及蕭條時期都會使用的家居用品。除了全球經濟衰退的可能性令這些穩健股更添吸引力之外,多間新聞媒體還報導了民眾囤積日用品的新聞,報導指一些地區的某些零售店中,日常家居用品都通通賣清光。

在這11年牛市中,消費必需品類股似乎並不是特別吸引人,它們增長率低,股息不算豐厚但過得去,市盈率約為20至26倍左右。不過,由於美債殖利率大幅下跌,截至撰寫本文時,10年期美債的收益率僅為0.95%,消費必需品類股現在看起來就更具吸引力了。 

以下介紹的三間公司應該能在當季錄得銷售增長,並幫助你的投資組合渡過這場危機。

金百利克拉克公司 

根據最近的新聞報導,儘管廁紙並不能預防新冠病毒,但民眾似乎出於某種奇怪的原因大量囤積廁紙,

不管背後邏輯如何,囤積廁紙現象對一些公司來說是利好因素,包括Cottonelle廁紙品牌的生產商金百利克拉克(Kimberly-Clark,NYSE:KMB。然而,Cottonelle廁紙只是金百利克拉克所生產的眾多紙製品之中,其中一款能幫助大眾清潔家居的產品,其他品牌包括Kleenex健力氏紙巾、Depend成人紙尿片、Huggie嬰兒紙尿片及Scott絲潔萬用紙等等。 

以消費必需品類股的標準衡量,這間市值460億美元的公司估值亦相當合理,其市盈率只有21.5倍,股息率則為3.5%。金百利克拉克去年的表現確切來說並不出眾,內部自然銷售額僅增長4%,撇除匯率因素後增長更是歸零。好消息是,儘管收入增長相對平庸,金百利克拉克卻提高了利潤,

這要歸功於它2018年全球重整計劃的成果,該公司累計節省了3億美元成本,並預計將於2021年底前達成節省5億至5.5億美元成本的目標。另外,管理層在最近發佈的盈利報告中預計2020年的經營現金流和盈利將有所增長,在內部自然銷售額增長2%之上,盈利將增長5%。 

穩定的增長、利潤的提升,以及3%以上的股息率,這些現在聽起來都很不錯。

寶潔

寶潔(Procter & Gamble,NYSE:PG是全球最大的消費必需品公司,市值高達2,800億美元,它的旗下擁有許多耳熟能詳的品牌,涵蓋各種各樣的家居用品,當中包括Pampers紙尿片、Tide洗衣粉、Comet清潔劑、Bounce 乾衣機柔順紙、Head & Shoulders海倫仙度絲洗頭水及Crest牙膏等等。 

寶潔目前的股息率約為2.8%,2020年的預測市盈率約為22.8倍。寶潔過去一年的增長在一眾同業中顯得突出,該公司上一季的內部自然銷售額增長5%,10大產品種類中有9類錄得增長,顯示出全面的優勢。寶潔不但在銷量和銷售額方面取得增長,同時還提高了利潤,按固定匯率計算,上一季的每股盈利飆升了15%。在1月底,管理層信心十足地上調了本財年的業績指引。 

除非出現意料之外的供應中斷,否則寶潔的產品應該不會遭遇任何需求阻力,畢竟,消費者從現在開始可能會使用更多廁紙、紙尿片、牙膏、洗頭水和清潔用品。

寶潔的超額增長、財務實力以及不俗的股息率(2.8%),使其在當前的艱難時期中,成為一隻特佳的避險股。

高樂氏

高樂氏(Clorox,NYSE:CLX在最近的低迷時期中表現出色,或許沒甚麼好驚訝的,畢竟該公司銷售極受歡迎的同名消毒濕紙巾、漂白水及Pine Sol多用途消毒液。除了清潔用品外,高樂氏還有若干中等規模的產品類別,例如燒烤類、垃圾類,以及濾水器和潤唇膏等時尚生活類產品。 

鑑於高樂氏與消毒濕紙巾品牌相關聯,其股價最近大幅上升,變得比前兩隻股票還要貴。該公司當前的股息率為2.7%,市盈率高達26.4倍,對於一間本財年增長率預計只有0%至2%、而且沒有收入槓桿的公司來說,這是一個相當昂貴的估值。管理層預計,投資增加將導致截至6月底止年度的每股盈利下降1%至3%。 

不過,有理由相信「宅在家」經濟可以讓高樂氏突破管理層最近的預測。由於自有品牌和其他品牌的競爭蠶食了高樂氏燒烤及垃圾類別的領先品牌,這兩個類別最近成了公司的「問題」類別。然而,若果新冠病毒大流行持續到春季和夏季,可能會有更多民眾決定在家而不是出外燒烤,留在家燒烤亦意味他們需要更多垃圾膠袋,而很明顯,大家都會使用更多高樂氏的清潔劑和濕紙巾清潔枱面。 

這可能無助於高樂氏在競爭中勝出,但卻會在未來數週乃至數月提振該公司的整體產品類別,若果真如此,也許高樂氏就能充分證明它當前的估值較高是合理的。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。