The Motley Fool

蘋果股票是科技業中的可口可樂

只要問問巴菲特就知道,蘋果與可口可樂的共通之處比想像中還多。

蘋果 (NASDAQ:AAPL)是過去十年甚至40年來表現最出色的股票之一。公司在科技業中是少有深受喜愛的品牌,而且在投資界亦同樣受到熱捧,尤其是在庫克(Tim Cook)掌舵時期,公司開始透過派息和回購股份,將現金回饋股東。

於2016年,蘋果憑卓越的業績吸引巴菲特投資其股票,而且不久之後就成為了巴郡 (NYSE:BRK.A) (NYSE:BRK.B) 投資組合中的最大持倉。巴郡持有蘋果僅5.6%股權,但這現已是其第三大業務。 

巴菲特一向不是以投資科技股見稱,他的強項在於挑選金融和消費品股。然而,蘋果在許多方面都與巴菲特於1988年投資的可口可樂 (NYSE:KO) 十分相似。巴菲特因這宗投資而廣受稱頌,而巴郡至今仍持有可口可樂的股票,該股目前價值已比當年的買入價大漲17倍,而且這並未計入可口可樂過去32年來派發的股息。 

雖然巴菲特對蘋果的投資已升值超過一倍,但依據可口可樂在長期取得的佳續來看,蘋果股東的回報在長遠可望進一步擴大。下文將講解為何這兩家公司的業務看似不同,但其實有不少相似之處。

優秀的盈利能力和股本回報率

撇開兩者的業務性質不說,只從盈利數字看,蘋果和可口可樂的表現十分相似,而且兩者的表現也十分少見:

公司  經營利潤率 股本回報率
可口可樂 28.5% 44.8%
蘋果 24.7% 55.5%

資料來源:雅虎財經。 

對比一般消費品或科技硬件公司,上述數據確實相當出色,兩者的股本回報率(公司純利除以股東權益)更是特別超班。

普通公司的股本回報率通常在低至中雙位數水平,而正如大家所見,可口可樂和蘋果的數字較市場平均值高出三至四倍。如此高的股本回報率意味這兩家公司的賺錢能力非常高,並不是靠投資增量。

巴菲特衡量甚麼是「優秀」的公司時,最愛用股本回報率作為標準,因為這種公司有能力產生大量現金盈餘用以回饋股東。

為何這兩家公司的盈利能力如此高

可口可樂和蘋果是如何實現如此高的盈利?畢竟,可口可樂賣的只是加了糖漿的氣泡水,而用來製造蘋果產品的記憶體和處理器組件與大多數電子裝置所用的也一樣。那到底是甚麼原因令這兩家公司的盈利遠超其所屬行業的平均水平?為何兩者的競爭對手無法蠶食其盈利?

這兩家公司的強項之一是出色的品牌營銷。可口可樂誕生於1886年,公司長久以來能夠一直保持佳績,就是歸功於其卓越和連貫一致的品牌訊息。

可口可樂的主要標誌和包裝在過去50年基本上沒有任何大改變,而管理層多年來一直致力將可口可樂與快樂和開心時光聯繫在一起,因此品牌經常出現在大型體育活動及其他適合一家大細的場合。 

蘋果方面,在芸芸消費電子公司之中,確實只有蘋果能將品牌昇華至比純粹是技術卓越(蘋果亦做到這一點)更高的層次。蘋果的市場營銷計劃堪稱傳奇,尤其是Macintosh電腦的「1984 」廣告,以及1997年創辦人喬布斯(Steve Jobs )回歸後推出的經典廣告「不同凡想」(Think Different」)

由於可口可樂和蘋果的品牌屹立不倒,兩者均比競爭對手擁有較大的定價能力,亦即是對比其他品牌,消費者會願意付出稍高的價錢去購買可口可樂和蘋果的產品,因此這兩家公司能賺取非常高的經營溢利。

除市場營銷外,可口可樂和蘋果分別是最早立足汽水和電子產品市場的領先企業,各自擁有龐大的國際分銷網絡。可口可樂的裝瓶商夥伴遍佈全球各地,而蘋果亦與所有想分銷其產品的大型電訊公司有合作關係。憑藉覆蓋廣泛和高效的分銷網絡,兩家公司在全球的產品銷量可達到非常之高的水平,而經常性開支則會相對地低。

強大品牌地位利公司與時俱進

除盈利潛力之外,擁有廣受愛戴的品牌亦有助公司緊貼時代的步伐。例如,可口可樂今天賣的已不只是原味配方,公司還推出更多種口味的可樂產品,包括健怡可樂、零系可樂、車厘子味可樂及無咖啡因可樂。在新任行政總裁James Quincey上任後,公司繼續積極擴張可口可樂品牌,包括推出香橙雲呢拿味可樂,而考慮到特別口味的汽水在市場大受歡迎,旗下健怡可樂亦推出多款新口味,包括薑檸(Ginger Lime)、車厘子(Feisty Cherry)、血橙(Zesty Blood Orange)和芒果(Twisted Mango)。在Quincey掌舵下,公司甚至進取到開拓了能量飲料和咖啡可樂產品線,推出全新 Coke Energy和Coca-Cola Plus Coffee。 

同樣地,蘋果倚仗其品牌名氣,跨過了電子設備多次的改朝換代。蘋果初成立時主要從事個人電腦設計,但公司歷年來逐步改變和擴充產品線,2000年代初推出了iPod,而超人氣產品iPhone則於2007年面世。蘋果此後還開拓平板電腦產品,於2010年推出iPad,隨後更於2015年推出Apple Watch。公司最新出的無線耳機產品亦非常暢銷,據報銷量於2019年增長了一倍至60億美元。 

難怪巴菲特都買入蘋果股票

因此,擁有消費者鍾愛的品牌,好處不止是產品價格可以定得較高和盈利能力較強;在瞬息萬變的行業環境下,品牌的優勢亦有助確保公司能長期屹立不倒。雖然具備上述條件不代表公司一定會年年大升,但這些特質可支持公司在長期跑贏大市。這說明為何巴菲特也要涉足科技業,買入消費電子產品界的「可口可樂」— 蘋果公司。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。