The Motley Fool

疫情造就3大優質股估值更加親民

新冠病毒大流行,引致市場劇烈波動達三週,同時正式為長達11年的牛市劃上句號,投資者對目前投資環境感到憂慮是可以理解的。全球經濟衰退一觸即發,謹慎的投資者會選擇持有現金。市場何時谷底反彈或回穩仍屬未知之數,買入股票無疑需要極大勇氣。

敢於入市的長期投資者,可考慮下列三隻估值下降的優質股: 蘋果(NASDAQ:AAPL)Roku (NASDAQ:ROKU)Twilio(NYSE:TWLO)

蘋果

蘋果的投資形勢漸見好轉之際,新冠病毒爆發令升勢戛然而止。這間Mac機製造商在1月底公佈的第四季業績大好,但同一時間,疫情開始擴散至中國境外。服務業務表現大勇,繼續帶來高利潤的經常性收益,增長動力主要來自此科技巨企平台高達4.8億美元的付費訂閱。據市場研究公司IDC的說法,整體可穿戴設備市場在第四季的單位增長高達82%,其中又以蘋果獨佔鰲頭。目前,蘋果的可穿戴設備業務,已達到財富150強公司的規模。

蘋果是首批正式發出警告的科技巨企之一,指疫情將導致公司未能達到第一季收益預測,病毒爆發不但打擊了iPhone生產,同時也損害了中國國內對蘋果產品的需求。自2月17日公佈最新業績以來,情況不斷惡化,病毒已蔓延至100多個國家,蘋果銷售額所受的影響甚至可能超出預期。

雖然如此,蘋果的財務狀況仍然穩健,其龐大資金儲備(淨現金多達990億美元)將有助公司渡過經濟下行。

Roku

Roku的估值在過去一年無疑稍稍過高,去年秋季股價升穿175美元,突破銷售額的20倍。重點是投資者對Roku的熱愛,是由穩健的基本因素帶動:Roku的核心營運指標發展形勢大好。此外,公司在剛過去一年首次錄得10億美元收益,活躍賬戶達3,690萬,而Roku把握客戶參與度提高的機會,成功改善獲利能力。

Roku作為跨平台公司,把握市場轉型為串流電視的長期優勢,網上平台將逐步削弱傳統有線電視營運商。Roku亦循多方面輔助其他串流服務,包括播放廣告引入訂閱用戶 ─ 其後根據收益分成協議,賺取訂閱銷售的部分收益。除各個主要頻道(Premium Channel)外,公司自家的Roku Channel亦推動了廣告收益增長。有別於第三方載有廣告的頻道(Roku只佔30%廣告資源),公司能夠保留100%廣告銷售。

在各項旅行限制和其他防控措施下,留在家中的用戶將會增加,可見COVID-19爆發甚至能進一步鞏固客戶參與度。如您被逼留在家中,可能也會看電視消磨時間吧。

Twilio

Twilio在旗下雲端平台,為開發人員提供廣泛通訊工具套件,業務相對不受新型冠狀病毒影響。公司的應用程式編寫介面(API)協助不同行業達致通訊自動化,包括電話、短訊,以至推送通知。

Twilio的業績報告一直非常理想:去年收益急增75%至11億美元;由於Twilio成功擴大現有客戶的關係,以美元計的淨擴張率為136%。此外,客戶總數增加近三倍至179,000名。雖然Twilio暫時仍然未有盈利,但其增長抵銷了虧損。預測2020年銷售額將再次大增30%至31%,達到近15億美元。

Twilio股價在週五創52週新低,這名通訊科技專家的股票絕對是特價發售,對能夠承擔短期波動的長期投資者來說,是一個絕佳買入機會。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。