The Motley Fool

投資者能靠Teladoc Health成為百萬富翁嗎?

有投資者認為,全球冠狀病毒疫情引發的市場波動令人憂心,但亦有人相信危中有機, 而Teladoc HealthNYSE:TDOC正是最有希望從近期股災中獲利的企業之一。

筆者看好Teladoc,並非因為股市回落令公司股價變得更抵買。相反,本年至今,Teladoc的股價急升超過60%,顯示公司擁有不錯的增長概念和未來潛力。那麼,這間公司能夠成就更多百萬富翁嗎? 

龐大市場 

Teladoc Health估計,其位於美國的門診和行為健康潛在市場總額超過290億美元,而有關數字並非憑空猜度。

根據公司計算,遠程醫療服務能夠解決三分之一的門診治療需要,即大約相當於4.17億名患者人次。按照每次診症收費40美元計算,總額超過170億美元。此外,Teladoc亦認為遠程醫療能處理80%的行為健康問題。以每次診症平均收費89美元計算,每年接收的1.31億名患者人次將能帶來逾120億美元收益。

上述估算只包括美國市場。目前,Teladoc已經在11個國家設立了辦事處,並為超過175個國家的患者提供遠程醫療服務,其國際市場擁有可觀機遇。 

除此以外,上述的290億美元潛在市場亦未有計及在醫療設施提供的遠程醫療業務。2019年,摩根大通(J.P. Morgan)的調查指出,約40%醫療機構表示有意增加資訊科技投資,以發展遠程醫療業務。

優勢明顯

當然,除非企業能夠實際稱霸市場,否則整體潛在市場規模只是紙上談兵。幸好,Teladoc Health明顯在遠程醫療行業佔據領導地位,並且較行業同儕更能贏得市場佔有率。

Teladoc Health提供較同業多元化的虛擬醫療保健服務,而且地域覆蓋亦遠勝其他遠程醫療供應商。

Teladoc的客戶包括40%的財富500強企業和數千間小型公司。另外,超過50個美國主要醫療計劃亦依賴公司提供遠程醫療服務,最少70間國際保險和金融服務機構與公司建立了業務關係。

收購是Teladoc Health增長策略的關鍵。在1月,公司宣佈計劃以6億美元收購InTouch Health,將450間醫院和醫療機構的14,500名醫生加入客戶網絡,藉此成為供應商對供應商的遠程醫療服務龍頭。

百萬富翁股?

考慮到遠程醫療服務擁有巨大市場,而且Teladoc貴為行業霸主,這隻醫療保健股也許能令投資者成為百萬富翁。

現時,Teladoc的市值約為90億美元,過去12個月的收益略高於5.5億美元,佔美國整體門診和行為健康潛在市場不足2%。在未來,公司的市值可能會增長至5,000億美元,屆時,現在投資的20,000美元將會產生100萬美元回報。

話雖如此,要達到上述目標並非易事,原因是亞馬遜(Amazon.com)Alphabet等多間大型科技公司也可能對利潤豐厚的遠程醫療行業虎視眈眈,並決定進軍市場。 

不過,即使Teladoc Health未能令您成為百萬富翁,也仍然具備財富增長潛力。在過去三年,公司的股價爆升超過450%,早就讓眾多投資者發了一筆小財。筆者的看法是,遠程醫療市場尚處於發展初期,故此日後Teladoc將會迎來較以往出色的增長機遇。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。