The Motley Fool

巴菲特教您面對投資界的超級傳染病

如果說,在市場調整期間,投資者應該聽從一個人的建議,那個人必定是華倫・巴菲特(Warren Buffett)。現年89歲的股神經歷過多次股災,但累計成績不俗,身家高達850億美元。 

一直以來,巴菲特在每年寫給巴郡(Berkshire Hathaway)NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B股東的信中分享了不少有用的投資建議,甚至介紹過在面對「超級傳染病」時,投資者適宜採取的具體措施。

出乎意料的策略

最近,巴菲特在訪問中談及他認為投資者應該怎樣面對全球冠狀病毒疫情。他指出,在買賣股票時,我們不應受到每日的報紙頭條所影響。不過,這並非本文的討論重點。

在1987年初,巴菲特曾經向巴郡股東分享過如何應付「疫症」,遠遠早於現時造成全球問題的新型冠狀病毒爆發,甚至再之前的禽流感、伊波拉病毒、沙士和中東呼吸綜合症。 

在30多年前,巴菲特表示他口中的兩種「超級傳染病」 會「不時爆發」,而且「無法根治」。 他亦承認,「這些傳染病來無蹤、去無影」,並警告投資者「切勿嘗試預測發病和痊癒時機」。

他所說的是甚麼疾病呢?就是投資者的恐懼和貪婪之心。巴菲特稱,他對抗這些「疾病」的方法,是「在別人貪婪時保持恐懼,並在別人恐懼時保持貪婪」。 

大手入貨時機

現時市場無疑瀰漫著恐慌氣氛。在過去數週,作為恐慌指標的芝加哥期權交易所波幅指數(CBOE Volatility Index)一飛沖天,清楚反映投資者的恐懼情緒。可是,按照巴菲特在1987年的看法,目前正是入市良機。 

在1987年上映的《華爾街》電影中,米高・德格拉斯(Michael Douglas)飾演的哥頓・蓋柯(Gordon Gekko)有句著名對白:「貪婪是好事」。 多年來,這句話象徵著對金錢的過分追求,因而一直備受抨擊。

然而,在筆者看來,巴菲特口中的貪婪有別於哥頓・蓋柯。 巴菲特鼓勵投資者在別人恐懼時變得貪婪,其實是建議他們看準時機買入股票,而此時正是黃金機會。

現實是,在最近的市場調整後,不少股票的估值正處於具吸引力的水平。舉例來說,筆者的萬里富同事Jeremy Bowman早前便表示華特迪士尼(Walt Disney)NYSE:DIS的「股價大概不會再像現時般低」。 我不敢肯定他的看法是否正確,不過我認同在冠狀病毒陰影拖累股價下跌後,迪士尼成為值得買入的優質股。

在1987年巴菲特發表致巴郡股東信時,股票市場發展暢旺。當時投資界氣氛熱烈,與恐慌無緣,於是他語帶諷刺地寫道:「在牛市中,即使企業本身業績疲軟,投資者仍然獲得豐厚回報,我對此感到無比高興」。

來到今日,部分股票的情況恰好相反。以迪士尼為例,套用巴菲特的話,是即使公司本身表現出色,股價仍然停步不前。除了迪士尼外,尚有不少股票也是表現向好,但股價低迷,而筆者的建議是大家都應該買入這些企業,仿效巴菲特般變得貪婪。

巴菲特也不能預知未來

在巴菲特1987年的信中,還有一點特別適合形容目前情況。當時他表示:「我們現在和過去均無法預測短期或中期的市場上升、下跌或是橫盤整固現象」, 筆者也是深感認同。

要是您正在猶豫應否馬上買入迪士尼和其他優質股,還是等待股市進一步下跌才大手入貨,不妨記住巴菲特的話。就連股神也不能預測股市走勢,您最好還是不要冒險了。 

話雖如此,我們可以肯定的是現時市場充斥著恐慌情緒,不少增長前景理想的企業具備超越以往的估值吸引力。有鑑於此,投資者應該把握「恐慌病」帶來的機會。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。