The Motley Fool

有力抵禦經濟衰退的3隻優質股

如果您擔心經濟衰退將至,那麼以下三股應有助您的投資組合安然渡過風暴。

受冠狀病毒疫情拖累,股市最近一片慘淡,觸發市場對經濟衰退的憂慮,情況並不令人意外,要知道美國自對上一次經濟衰退後,已經歷長達整整十年熣燦的牛市。然而,沒有人知道什麼因素會使美國經濟走下坡,但最重要是衰退什麼時候出現。

作為投資者,您最好要為經濟衰退作好準備,其中一種方法就是投資抗衰退的股票,或者買入的股票至少能安然度過經濟衰退,這已經很足夠了。眼下有三隻優質抗衰退股值得多看幾眼:Waste Connections (NYSE:WCN)、NextEra Energy(NYSE:NEE)和強生(Johnson & Johnson) (NYSE:JNJ)。

此股的抗逆力無人可比

Waste Connections是一家固體廢物管理公司,在經濟衰退期間絕對是穩健之選,因此無論是什麼經濟周期,我們產生的廢物量都不會有影響。由於多年來業務表現都相當出色,筆者認為Waste Connections是一家估值嚴重偏低的公司。

Waste Connections在美國和加拿大專門收集、處置和回收無害廢物,服務美國42個州和加拿大六個省的700萬客戶。公司透過旗下R360環保附屬公司,亦是能源與產油(E&P)或油田廢物管理的龍頭公司,並在重要頁岩油田區經營業務,包括二疊紀(Permian)、巴肯(Bakken)和鷹堡(Eagle Ford)等盆地。

Waste Connections主要採取兩大不同策略來實現業務增長:獨家服務商協議確保穩定收入來源,以及收購企業開拓新市場。2019年,公司以約8.38億美元作價進行了21項收購,有助推動收入增長9.5%至54億美元,營運現金增長9.2%至15億美元。但由於較高的稅務和減值,淨收入增長較慢,只有4%。

Waste Connections的多個垃圾堆田區估計尚可運作將近26年,如果公司申請的9個垃圾堆田區擴建計劃獲批,就可增至29年。能源與產油的業務亦非常有前景。事實上,Waste Connections擁有12個專用供能源與產油方面使用的垃圾堆田區,在這方面的業務甚至比美國最大的廢物管理公司Waste Management還要大。Waste Connections旗下9個市政固廢堆田區在2019年亦接收能源與產油的廢物,反映相關業務的增長有多大潛力。

Waste Connections預計,公司在2020年的收入將至少增長6%。如果公司進行任何收購行動,那麼收入增長隨時更高。公司去年還增加股息15.6%,因此當市場大跌,Waste Connections是很值得買入的優質股。

專注可再生能源的電力收息股

眾所周知,公用事業由於受到政府監管,因此當經濟衰退,公用股會很有防禦力,是資金停泊的理想避風港。然而,您需要的是既有強勁增長又有股息潛力的股票,確保即使經濟不景,您至少仍有一些收入。NextEra Energy就是這類公司。

NextEra Energy透過旗下兩家附屬公司Florida Power & Light和Gulf Power Company,以傳統發電方式為超過500萬客戶提供電力,同時透過附屬公司NextEra Energy Resources(NEER)建設和營運發電廠及管道,同時銷售電力。不同之處在於NEER的電力大致都來自可再生能源,更是目前全球最大的風電和太陽能電力公司,多年來已投資超過200億美元建立可再生能源基礎設施。

NextEra Energy坐擁這麼龐大的電力業務和可再生能源業務,因此是很值得買入的優質公用股。自2004年以來,公司經調整每股盈利以8.4%的複合年增長率(CAGR)增長,股息則以9.4%的CAGR增長。順理成章,此股期內的表現當然相當亮麗。

NextEra計劃截至2022年止每年投資120億至140億美元,用於各項增長項目,包括風電和太陽能技術,期望降低發電成本,盈利有望穩定增長。加上年度股息有潛力每年以雙位數增長,目前股息率有2%,亦算不俗,因此NextEra是值得買入的穩健股。

經濟下滑醫療行業也不怕

強生的業務組合完全能抵禦經濟風暴。不管經濟多麼疲弱,製藥、醫療設備和消費保健產品依然有市場,因為醫療開支是別無他選。強生是全球最大的醫療公司。

強生在2019年的銷售額達821億美元,一半來自銷售藥品。業務的產品涵蓋傳染病、免疫疾病、腫瘤疾病、神經科學疾病和心血管疾病等。醫療設備是第二大業務,約佔強生2019年銷售額三分之一。這裡有個數據很有意思:強生的26種產品各自創造了10億美元銷售額。

強生一直以來將自然增長放在首位,併購則居次,因此公司去年在研發方面支出114億美元。公司亦相當慷慨與股東分享成果:強生已連續57年每年增加股息,最近一次是2019年4月,股息增加5.6%。強生即使在經濟衰退期間,仍然提高股息,而且業務反彈神速,這便證明此股很有防禦力。

強生旗下至少有10款候選新藥已申請在2023年之前上市,公司對COVID-19冠狀病毒的計劃包括加快研發藥物和疫苗,可見公司的創新能力在醫療行業的龍頭地位,這就使此股成為更加吸引的抗衰退股。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。