The Motley Fool

收息一族應該追求高股息還是高股息增長?

現時正值市場動盪、股市暴跌之際,作為長線投資者,筆者認為這是買入可靠收息股的黃金機會,故此大家不妨趁低吸納穩健的企業。

當股票的價格下跌時,企業的股息率會上升。那麼,我們應該怎樣分析企業的股息表現呢?對筆者來說,投資收息股的原因很簡單,就是透過將資金投入有關股票,從而賺取股價升幅和收入(在香港,股票收入毋須徵稅)。

可是,較少人清楚的是我們應該投資高股息率而低股息增長的股票,還是低股息率而高股息增長的股票。所以,最重要的問題就是收息投資者應該買入哪種企業。

年齡影響投資風格

從筆者角度來看,應該買入哪隻股票需要視乎投資者的年齡。如果是退休人士或接近退休年齡者,理所當然便會傾向投資穩定的高息股,例如房地產投資信託等。鑑於這類投資會產生固定收入,投資者希望在作出初期投資後能換來較高的回報(即較高股息金額),自然不足為奇。

考慮到風險因素,我們會預期這些被部分人視為缺乏驚喜的穩健股帶來介乎4%至6%的長期股息收入,而房地產投資信託更須根據法律規定將最少90%的溢利撥作股息。

至於其他熱門投資選擇,包括中國和香港的銀行股等,派息率可能處於50%至60%的較低水平。換言之,銀行股或許有更大的派息增長空間。

然而,上述提及的高息股有一個共通點,那就是每股股息總額的增長率絕少會超過年度通脹率(每年介乎約3%至5%)。

增長和股息

與此同時,有些股票的股價較高,導致股息率低至1%至2%,其年度股息以較快速度增長(每年最少10%至20%)。這些股票能為投資者提供更長遠的股息致富之路,比較適合年紀較輕的投資者。

對於較年輕的投資者來說,他們的投資年期可以長達數十年。在這二三十年時間中,低股息率,但股息增長迅速,而且派息率逐步上升的股票將能夠帶來巨大回報。

假設一間企業能夠持續提高向股東支付的每股股息總額,同時保持低派息率(大概25%至35%),其管理層上調股息的潛力將遠遠超越高息股。

在這方面,香港股票市場的例子有「增長和股息兼備」的保險巨頭中國平安保險(集團)股份有限公司(SEHK:2318)。

分散投資是關鍵所在

雖然投資風格是取決於年齡,不過無論是追求高股息率還是高股息增長率,重點都是確保企業能夠持續派息。

再者,無人規定我們只可投資一類股票,因此退休人士絕對能將部分資金投資於股息率較低的高股息增長率企業。

同樣地,千禧一代亦可將穩健的房地產投資信託或銀行股納入投資組合。無論是分散投資本身,還是分散買入股息方針各異的股票,投資者都能在目前以至20年後賺取豐厚回報。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Tim Phillips持有中國平安保險(集團)股份有限公司的股份。