The Motley Fool

3個理由迪士尼股價或已見底

迪士尼值得趁低吸納,否則股價的折讓隨時稍縱即逝。

在新型冠狀病毒疫情拖累下,幾乎沒有一隻股票能夠倖免於難。

不論是增長股或價值股、龍頭巨擘或初創企業,全都難逃一跌,市場經歷有史以來最快的調整。

其中一隻當災的股票就是迪士尼(Walt Disney) (NYSE:DIS)。這家四平八穩的娛樂巨頭也顯著下挫。對於像迪士尼這類穩健的搖錢樹,這種跌幅算是相當大。

不過,此股下跌的原因倒容易看出來。公司在亞洲的三個主題樂園現時已全部關閉。此外,公司大部分度假區業務仍然受到疫情威脅,疫情已重創旅遊業。雪上加霜的是,行政總裁Bob Iger在這期間卸任,促使投資者焦慮不安。

迪士尼股價幾個月前大發神威,衝上歷史高位,投資者看來已忘記了背後是什麼催化劑,這也使迪士尼股價出現不合理的折讓。眼下便有幾個原因,迪士尼股票有望觸底反彈。

1. Disney+即將在歐洲推出

目前為止,Disney+深受投資者和消費者歡迎,令人大為看好。該服務坐擁迪士尼大量經典影視內容,包括《彼思》(Pixar)、《星球大戰》(Star Wars)、《漫威》(Marvel) 和《國家地理》(National Geographic) 等,還有新製作如《曼達洛人》(The Mandalorian) 等,截至2月4日止,已經吸引近3,000萬訂戶,絕大部分都是來自美國。

這項服務將在3月24日登陸西歐,正式進軍英國、法國、德國、意大利、西班牙、奧地利、瑞士和愛爾蘭。這些國家人口合共超過3億,規模與北美人口相若。Disney+的訂戶群有望增加一倍。由於迪士尼已是國際品牌,實至名歸,因此幾可肯定,在當地推出Disney+有望像去年11月美國市場那樣取得空前成功。Disney+首次在歐洲亮相,勢將重燃投資者的熱情。公司去年4月首次宣佈將推出這項服務,股價便強勢而上,還有11月推出服務時即有1,000萬訂戶,股價更是牛氣沖天,因此當Disney+在西歐推出,情況亦可能相同。

值得留意,迪士尼最初目標是全球訂戶數目到2024年達6,000萬至9,000萬。如果服務在歐洲取得同樣成功,那麼迪士尼有望今年底就已提早實現這個目標的下限。

2. Iger卸任的消息過分看淡

正當市場經歷十年來最慘淡的一周,迪士尼卻火上加油,宣佈自2005年以來一直擔任行政總裁的Bob Iger將立即卸任,改由迪士尼主題樂園、體驗和產品業務的主管Bob Chapek接棒。

Iger堪稱商界最備受推崇的領袖之一。在他帶領下,迪士尼進行連串精明睿智的收購,得以發展出今天龐大的娛樂王國,這便包括《彼思》、《漫威》、擁有《星球大戰》版權的盧卡斯影業(Lucasfilm),最近則有霍士(Fox)。Iger亦鋪橋搭路,促使Disney+能成功推出,同時造就上海迪士尼樂園的誕生。

這項公佈震驚投資市場,Iger決定「立即」辭任總舵手一職來得不尋常,觸發部分人懷疑背後還有其他內情。然而,事實看來並非如此。Iger早已計劃功成身退,只是出於收購霍士和推出Disney+兩大工作,這才遲遲未付諸實行。他將留任公司執行董事長一職直至明年,指導公司的「創造性努力」。Iger在分析員電話會議上討論他卸任一事,他表示有此決定,因為隨著霍士收歸旗下,加上Disney+已經推出,公司未來將展開相關發展藍圖,而業務的創造力將成為明年公司的首要任務。

3. 樂園將重開

沒有人知道疫情將持續多久,影響範圍有多大,但有一件事卻很清楚,就是這是暫時性的問題。香港、上海和東京關閉的迪士尼樂園總有重開一天。事實上,已有跡象顯示中國民眾的生活開始回恢正常。星巴克(Starbucks)已重開大部分之前關閉的門店,蘋果(Apple)亦表示,公司依賴的工廠已陸續復工,重新運作。因此,迪士尼在中國的主題樂園有望很快可以重開。與此同時,東京的度假區之前因應日本政府要求而關閉,現在已計劃在3月16日重開。

迪士尼警告指,關閉上海和香港樂園可能造成公司第二財季減少2.8億美元營業收入,數目並不小,但長遠而言,值得留意一點,病毒對公司來說只屬暫時利淡因素,迪士尼股價會迎來反彈。事實上,樂園重開隨時是股價收復失地的催化劑。

迪士尼已有將近百年歷史,擁有多姿多彩的業務,品牌組合在娛樂方面無可匹敵。公司將克服冠狀病毒疫情,股價到時肯定會比今天更高。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。