The Motley Fool

兩大退休收息股

收息股不單能產生被動收入,更可透過股息再投資發揮複息效應,讓您賺取數倍回報,是提高退休收入的必備投資。不少公司會每季,甚至每月派息,只要您買入了這些派息股,便能在退休後持續獲得收入。

不過話說回來,並非所有收息股均適合退休人士。投資者往往追捧高股息率的股票,而實際上,派息穩定和持續加息的企業才能更有效和更快地助您建立退休儲備。正因如此,筆者認為新世代能源(NextEra Energy)NYSE:NEE)和Automatic Data ProcessingNASDAQ:ADP)具備上述特質,而且業務前景理想,是能夠改善退休生活的兩隻優秀收息股。

增長潛力可觀的公用事業派息股

新世代能源是筆者眼中的退休股之選,主要原因在於該公司是全美零售銷售量最高的電力公用事業股,而且亦是全球最大的風力和太陽能發電企業。換句話說,新世代能源是擁有強大增長潛力的防守型派息股,最為適合計劃退休的投資者。

新世代能源的服務對象是最近數年人口急速上升的佛羅里達州客戶。在2003年至2018年期間,公司的經調整每股盈利複合年增長率達到7.8%,同期股息升幅更為驚人,高達9.1%。公司持續大幅調高股息,為有耐性的投資者帶來了大量利潤。

雖然過往表現不代表未來回報,可是基於下列幾個原因,新世代能源的前景似乎一片光明。首先,公司在可再生能源行業地位穩固,預測未來發展理想。第二,公司的領導團隊富有遠見,而且管理層亦持續訂立增長目標,讓投資者清楚了解公司的中期發展情況。例如,根據管理層預測,2022年前公司的經調整每股盈利複合年增長率目標將為6%至8%,經營現金流亦會同步上升。

第三,公司過往重視回饋股東。筆者估計,公司近期會將年度股息增長率最少維持於高單位數百分比,這不單會為目前達到2%的股息率提供支持作用,更會推動派息更上一層樓。簡而言之,新世代能源既經營有險可守的公用事業,又能維持股息增長,加上清潔能源具備發展潛力,故此成為了建立退休財富的穩健之選。

值得注意的低知名度派息軟件股

儘管Automatic Data Processing知名度較低,但卻是出色的退休收息股。

作為人力資源管理企業,ADP向各類大小商戶提供支薪、人力資源和業務流程外判服務。目前,公司負責處理2,600萬名美國僱員的支薪事宜,相當於全國六分之一的受僱人士,並在海外服務15,000名僱員。公司在全球140個國家擁有超過800,000名客戶,當中並無單一客戶佔公司收益超過2%。

ADP的業務分散,您可能會好奇,在經濟不景引發裁員潮,使得支薪服務需求減少時,公司將如何維持發展。答案是,在經濟衰退期間,ADP的專業僱主組織(PEO)業務能夠有效地扮演緩衝角色,讓客戶將行政成本和職能轉嫁公司。PEO是一項共同僱用計劃,在該項安排下,ADP會承擔人力資源管理、支薪和報稅等基本僱主服務,而客戶則會負責其他日常僱員需要。在2019年,PEO業務佔公司收益的30%。

過去十年,PEO業務的收益複合年增長率高達14%,反觀ADP同期最大分部的僱主服務收益複合年增長率為5%。

多年來,ADP業績理想,反映出PEO業務抗逆力強、全球僱員數目上升、人力資源和分析服務日趨複雜,以及公司專注推動創新等趨勢。ADP的強勁營運表現為股東帶來了可觀回報,其股價增長和派息不俗,並已經連續44年上調股息。最近十年,公司向有耐心的投資者交出了漂亮的成績表。 如果考慮到目前市況動盪,公司的總回報更顯吸引。

ADP的管理層預測,在2021年前,公司的收益增長將介乎7%至9%,派息率高達55%至60%,股息率將介乎2%至3%(目前股息率為 2%)。由此可見,該公司是不容錯過的退休股選擇。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。