The Motley Fool

投資者應否趁低吸納平安保險和友邦?

在新型肺炎疫情下,業務遍佈各國的保險企業,例如中國平安保險(集團)股份有限公司(SEHK:2318)和友邦保險控股有限公司(SEHK:1299)皆未能倖免於難。

本年初爆發的冠狀病毒疫情影響重大,拖累中國平安和友邦股價下滑。

縱使冠狀病毒疫情只是股價下挫的其中一個原因,不過亞洲多個地區投資回報可能下滑,對平安保險和友邦均構成打擊。

此外,新型肺炎令眾多地區的保險經紀難以與客戶見面交易,亦拖累兩間企業的表現,使得2020年上半年的保費增長大幅放緩。

話雖如此,股價下跌或許為風險承受能力較高的長線投資者提供了機會,下文將為大家剖析原因。

估值吸引

平安保險和友邦的股價不算太高。根據晨星(Morningstar)的資料,友邦和平安保險的普遍預測市盈率分別約爲15.3倍和8.9倍。

換句話說,兩間公司的預測盈利估值均低於五年平均值,而且業務正值增長期。

業績和股息同步向上

在第三季,友邦的新業務價值(不包括香港)按年上升14%。如果計及香港市場,公司的新業務價值升幅則為1%。在該季,本港業務受到示威影響而表現欠佳,而筆者認為示威活動早晚會結束。

另一方面,在2019年,平安保險的母公司股東應佔純利按年躍升39.1%至人民幣1,494億元(215億美元),經營溢利按年增長18.1%。對於預測市盈率不足10倍的大型保險公司來說,平安保險的增長速度可謂驚人。

錦上添花的是,兩間保險企業均派息吸引。根據雅虎財經的資料,按現價計算,平安保險和友邦的預測股息率分別達到約2.6%和約1.6%。

中國的新型肺炎疫情看似見頂

考慮到平安保險和友邦的業務規模和財務實力,兩間公司應能以穩健的多元化業務對抗新型肺炎帶來的任何影響。

對投資者來說,好消息是中國的冠狀病毒疫情似乎不再是嚴重問題。

世界衛生組織(World Health Organization)指出,疫情爆發中心的武漢和湖北省新症數目漸趨減少,顯示中國可能已經渡過了冠狀病毒疫情高峰。

隨著疫情減弱,中國當局甚至關閉用作對抗病毒的16間武漢臨時醫院。

儘管在中國居民逐漸恢復工作或上學後,患者數目可能短暫回升,即出現所謂的「W」型反彈,但目前發展明顯樂觀。

與此同時,全球醫藥企業亦正研發潛在藥物,最終應能製成病毒疫苗。

長遠利好因素和刺激措施

過去五年,亞洲的收入水平持續上升,加上保險業務滲透率提高,帶動平安保險和友邦股價上揚。

鑑於兩間企業可能會利用大數據和人工智能進一步改善業務效率,有關技術亦將構成巨大的長遠利好因素。

除此以外,中國不少投資者憧憬政府會推出刺激措施。倘若預測成真,該等政策或會促進兩間保險商的業績表現。

愚人總結

在新型肺炎的壓力下,平安保險和友邦仍能維持長遠的持續增長潛力。

如果您是能夠忍受短期波動的長線投資者,趁低吸納這兩間公司將會是明智之舉。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。