The Motley Fool

大跌市下值得買入的兩隻5G股

自從蘋果(Apple)這家iPhone製造商宣佈第二財季收入將低於預期後,一眾供應商的股價便處於挨打狀態,深受新型冠狀病毒疫情重創。

投資者大舉沽售思佳訊通訊(Skyworks Solutions) (NASDAQ:SWKS)的股票,這並不令人驚訝,因為公司的命運已經與蘋果掛鈎,至於另一家蘋果供應商美光科技(Micron Technology) (NASDAQ:MU)的情況不遑多讓,同樣面對這個不利因素。

兩家公司原本預計今年將從5G(第五代通訊)網絡的部署受惠,可是COVID-19疫情爆發,已經重創這項催化劑。晶片製造商思佳訊通訊已經大削全年業績指引,而同為晶片製造商的美光科技,最近更慘被大行由「買入」連降兩級至「跑輸大市」。

疫情亦重挫股市,觸發市場恐慌性拋售股票,兩股難免受到拖累。

YCHARTS提供的思佳訊通訊數據

然而,這對投資者卻是好消息,因為種種不利因素已將思佳訊通訊和美光科技的股價拖低,變得很有吸引力。

買入思佳訊通訊的理由

從上圖可以清楚看到,思佳訊通訊的跌幅是兩家晶片製造商中最大。這並不出奇,因為這家晶片製造商去年的總收入中,51%便是來自蘋果。

思佳訊通訊已將第二財季收入預測下調至介乎7.6億美元至7.7億美元,原先預測則介乎8億美元至8.2億美元。公司現在對這季的預測經調整每股盈利為1.34美元,原先預期則為1.46美元。公司的最新收入和盈利指引均遠低於去年同期指標。

下調業績指引的原因並非因為思佳訊通訊本身的業務出現問題,而是整個供應鏈的中斷,加上潛在需求疲弱。思佳訊通訊的生產主要集中在美國,但由於疫情在其他地區肆虐,蘋果供應鏈被迫中斷,導致供應商無法提高產量,因而重創思佳訊通訊的業務。

然而,隨著通訊市場已開始過渡至5G網絡,業務短期內雖然疲弱不堪,但長遠應可大大受惠,因為最終這將刺激市場對新一代網絡的應用,帶動高速設備的需求大增,這正是思佳訊通訊的機遇。

諮詢公司Gartner原先估計,到2020年全球將售出2.21億部5G智能手機。可惜COVID-19疫情爆發,可能打擊銷量,但只要疫情受控,那麼機遇就會來到。

因此,精明的投資者若想搭上5G智能手機市場這趟順風車,就應好好把握思佳訊通訊最近的回調,趁機會上車。思佳訊通訊股價的往績市盈率接近20倍,預測市盈率則只有15倍。只要思佳訊通訊的5G智能手機這個引擎開動,那麼當投資者回望冠狀病毒觸發的這輪拋售潮,就會發現此股已存在折讓。

美光的翻身戰或會延遲,但總會來

美光科技專門向蘋果等智能手機製造商供應記憶晶片,靠這一板斧為人熟悉。當5G大時代來臨,智能手機出貨量大增,美光科技便有望受惠。COVID-19疫情爆發當然會帶來阻滯,但投資者理應留意,美光科技的機遇遠不只限於智能手機。

5G大時代來臨,數據量有望激增。根據思科(Cisco)的「視覺網絡指數」(Visual Networking Index),全球手機數據流量預計將從2019年的24 EB大增至2021年的49 EB,即是說數據中心需要升級,才能處理和儲存這麼龐大的數據。

隨著5G網絡普及,美光科技的產品,例如企業固態驅動器(SSD)等,需求應會大增。研究機構Mordor Intelligence估計,隨著數據流量增加,到2025年市場對SSD的需求將以每年近15%的速度增長。同時,美光科技亦受惠手機DRAM和NAND快閃記憶體需求激增,因為5G手機一般具有更大儲存和記憶容量。

這麼看來,儘管美光科技慘遭美國銀行(Bank of America)分析師連降兩級,投資者亦不應過分看淡,以致忽略背後的大圖畫。美國銀行分析師Simon Woo在供應鏈調查中,發現記憶體晶片訂單正在減少。如果確實如此,那麼美光科技期待已久的復甦將被推遲,股價難免受挫。

但這可為投資者造就入市良機,大可買入更多股票。美光科技目前的往績市盈率為16倍,而五年平均市盈率則近13倍。

分析師預測這家公司由今年8月開始的2021財年將迎來大復甦。他們預計公司的收入將按年增長近24%,而盈利可能由本財年的2.33美元升至下個財年的5.59美元。因此,很有理由在美光科技的股價下跌時趁低吸納。有賴5G的時代來臨,公司有望最終迎來強勁復甦,再次成為增長股。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。