The Motley Fool

這隻穩健收息股靜靜地衝擊市場

有時候,消費品跨國公司股份表現就像科技股一般,只是看看其他公司如何營運下去。 過去十二個月,朱古力生產商好時公司(The Hershey Company)(NYSE:HSY)錄得51%總回報,完勝標普500總回報指數接近25%的表現。

過去三年,公司進行轉型,以在中流砥柱朱古力業務以外分散收入。於2018年,好時耗資13億美元收購Amplify Snack Brands(SkinnyPop爆谷和Paqui墨西哥粟米脆片生產商)和Pirate Brands(擁有Pirate’s Booty爆米花和粟米小食線)。 好時亦於2019年9月收購低糖高蛋白質小食棒生產商ONE Brands,作價約4億美元。

好時將業務擴展至小食以及蛋白質能量棒之類的「為您好」食品類別,有助好時在包裝消費品(CPG)生產商的平淡似水環境下蓬勃發展。於2019年,所獲得的收入為好時2.5%的收益增長貢獻1%(年內收入達到接近80億美元)。

對好時來講,透過策略性業務收購去推動增長是相對新穎的方向,雖然取得成功,但過程並非一帆風順。舉例而言,公司於2015年首次循這個方向進行收購,以2.35億美元收購特級牛肉乾生產商Krave Pure Foods,表現相當遜色。隨著頂級肉乾市場競爭日益加劇令品牌增長受挫,好時於2019年第四季接掌1.07億美元的Krave相關無形資產。

在1月底舉行的好時2019年第四季業績電話會議上,管理層解釋,回想起來Krave並不符合好時希望收購高利潤、可擴展規模企業的典型條件,但經營Krave的經驗令高層學懂重要一課去進行日後收購。(現任行政總裁Michele Buck於2017年獲委任;Krave是由前任行政總裁負責收購。)

建立核心業務

新渠道發展並非是想真正取代好時朱古力和糖果。相反,咸味小食帶來的收入能夠補助加價、產品創新和推廣,以及核心糖果業務的全球增量擴張。

公司的糖果產品於2019年開始經歷加價,而這種力量有助抵銷其他逆風。舉例而言,於2019年第四季,從定價賺到的3.6個百分比收入抵銷了銷量的1.7個百分比跌幅,確保期內的收益增長。 公司預期,2020年的糖果價格實現將介乎2%至2.5%不等。

好時近期亦加大旗下最大朱古力品牌變種產品的市場推廣開支,例如是Take 5朱古力棒,這款產品正正就是Reese’s品牌於2020年2月首個超級碗(Super Bowl)廣告的主角。

與某些大型競爭對手不同,好時並未表現出對國際市場銷售的熱切渴求。公司慢慢、聰明地打入海外市場。北美洲以外地區銷售額僅佔公司收益的11%。

然而,按墨西哥、巴西、印度及中國這些好時「策略性聚焦」市場步調,海外市場增長一直相當活躍,於2019年按年內生增長5.4%,為北美洲收入增長的四倍。

風險方面,對投資者來講最顯然而見的弱點就是公司對可可亞價格和可可亞供應的敏感度,原因是公司聚焦朱古力業務。好時傾向透過對沖管理價格風險,但供應鏈若出現任何干擾均可能損害收入。目前,全球70%的可可亞供應來自西非。2019年新型冠狀病毒爆發正是好好的例子,顯示如果生產商的供應鏈集中於單一國家或地區可以帶來的痛苦。

適合收益型投資者的股份

想每季都賺到股息?好時在1月時連續第361季宣派股息,現時按年化基準計則股息率為2%。這間朱古力公司在過去三年按約8%的驚人複合年增長率(或CAGR)調高股息。

跡象亦顯示可持續發展會延續下去,令日後季度派息不斷上升。過去三年,好時的過去十二個月自由現金流增長90%至14億美元,每股盈利亦倍翻,令公司的派息比率同期減少一半至39%適度水平。

對收益型投資者來講,好時不願意踩入每一款產品或地區市場是理想特點。這間消費必需品巨頭的核心收入來自經歷過數十年試煉的高消費品牌,包括Reese’s、Hershey’s Kisses、Almond Joy、Jolly Rancher、Kit Kat、Heath和Bubble Yum。

因此,公司的收入基礎極為穩定,而且在大多數年度只需要穩健執行便能出現增長, 這種令人信服的穩定性與增長潛力結合以21%的全年經營利潤率支撐,屬好時包裝消費品同業之間最高經營利潤率水平之一。

好時現時以26倍預測市盈率買賣,溢價遠高於消費必需品界別的標普500指數同行公司,總計預測市盈率為18倍。 可是,即使好時未來面臨一些獲利回吐情況,在調整時很大機會維持較大市溢價,尤其是在出現投資者湧向防守股作掩護的調整之時。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,尤其是食品市場以貼近30% 的年均高速增長。我們發現當中隱藏一隻可望增值十倍的中國食品市場新貴,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。