The Motley Fool

這位秘書在退休前成為百萬富翁的歴程令人難以置信

只要採取同樣簡單步驟,您亦可賺大錢。

如果您見到這個標題,同自己講:「我都聽過這位秘書的故事」,請再想一想。事實上,有很多秘書都在退休前成為百萬富翁。我最近在去年底時寫過一篇有關其中一名秘書的故事,她叫Sylvia Bloom。(我亦曾報導過一名退休守衛百萬富翁的故事。)

可是,以下便是另一名同樣具啓發性與教育性的秘書:Grace Groner。繼續閱讀下去您便可以知道關於她的故事,以及我們可以從她的成功故事學到什麼,令我們變得更加富有。

認識Grace Groner

Grace Groner就讀森林湖大學(Lake Forest College),在她於2010年以一百歲之齡過身後,大學從她身上收到頗為巨額的捐款,達700萬元。她是不是出身於名門望族的名流?是不是創立了市值數百萬元的企業?是不是百萬富翁的老婆?都不是,她在年幼時已經成為孤兒,最後被市內一個家庭收養。

Grace漸漸長大,進入大學,然後在美國雅培公司(Abbott Laboratories)擔任秘書,在雅培任職長達43年。她從未結婚或生兒育女,直至有人留了一個小小的一室房屋給她之前,一直在一個簡單一室公寓生活。她並無買車,但喜歡旅遊。

Grace做了什麼正確的事

那麼,究竟Grace實際上做了什麼,令她最終在過身時前成為百萬富翁?她投資股票,您可能都會知道,股市是建立長遠財富的其中一個最好辦法。她似乎實際上只買入她的僱主雅培三股股票(代價180元,每股約60元),她在1935年買入股份,持股數十年。

那麼她做了什麼正確的事,而我們亦都可以跟從,藉此賺多些錢?以下就是她做過的明智之舉:

  • 她投資股票,而且不僅淨是持有低息儲蓄戶口或政府債券。
  • 她在年輕時開始投資,令資金有長時間越滾越大。
  • 她投資一間自己頗為熟悉的公司,而不是道聽途說的公司。
  • 她買入一隻穩健派息股,意味著無論國家正值繁榮時期還是大衰退,她都可以每季得到這間公司派付的股息。(雅培已連續385季派息,亦即是超過96年都有派息。)
  • 無論情況如何艱難,她都守住這些股份(三股),證明了試圖預測市場時機(猜測何時漲市或跌市)並非可靠或明智之舉。 
  • 她不會受情緒牽引,亦不會在出現股災時恐慌拋售,又或者變得貪心去追尋備受期待的股份。
  • 她會再投資股息,推動投資更快增長。
  • 由1935年至2010年這75年間,她讓複息增長原則發揮投資魔力。

現在您應該會明白,您亦都可以找一些穩健、正在增長的派息股,用數十年時間投資這些股票,並將股息再投資。

Grace犯了什麼錯

雖然Grace做了正確的事,但她確實犯下了一個大錯,純粹是因為她幸運,才能逃過大難。她最大的錯誤就是將全部資金放在同一個籃子內,她買入的所有股份都是同一間公司。如果這間公司破產,她正在不斷增加的退休儲備便會瓦解。即使她買入三間不同公司的三股股份,亦不算是多元投資:如果三分之一投資組合被削減50%,投資組合將會出現接近17%跌幅,可謂相當慘痛。

如果您是專業投資者,對自己的投資充滿信心,投資高度集中可以省卻麻煩,但大部分人應該以持有10隻至20隻不同股票為目標,又或者我們可以純粹透過低成本廣泛市場指數基金(例如是其中一隻追蹤標普500指數的指數基金)投資股市,就更錦上添花。

Groner女士犯下的另一個錯誤就是將全部投資放在自己的僱主上。無錯,比起大多數其他公司,她對這間公司非常熟悉,但缺點消除了優勢:如果雅培「執笠」,她可能在失業同時失去退休儲蓄。很多美國人都曾經歷過公司突然宣佈破產這種情況。

大部分人都是有能力累積龐大退休彈藥(很多時都會儲到一百萬或更多錢)的凡人,Grace的例子正正告訴大家,即使有一個很好的開始,我們可以走到多遠。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。