The Motley Fool

航空股絕地反擊 為何散戶仍不宜沾手?

很多人都知道大戶或專業機構投資者對比散戶有一定優勢,包括研究的投入、與企業高層對話的機會、及來自經紀投行的賣方資訊等。一些行業的分析更是大戶之所長,散戶之所短,而航空業便是一例。

由於航空業的成本難以控制、收入長期不穩定、及高度依賴經濟社會前景,散戶一般難以預測以上幾項變數,因此不宜沾手。這當中包括香港及國內的一些龍頭航空如國泰航空(SEHK:293)、東方航空(SEHK:670)、南方航空(SEHK:1055)、及中國國航(SEHK:753)。

成本難以控制

航空公司的主要成本之一是燃油,而燃油交易位處商品市場,價格經常波動。因此航空公司的成本經常飄忽不定。雖然市場上有不少期貨及洐生交易工具供航空公司對沖油價風險,但使用不當很多時反而弄巧反拙。國泰航空便曾在2014年至2017年間連續四年錄得巨額燃油對沖虧蝕,合共蝕了超過200億港元,使公司連續多年蝕錢。

收入長期不穩定

成本難以預期,收入亦不見得穩定。除了小部份貨運外,航空公司的主要收入當然是客運。無論是商務還是旅遊,客運的需求皆具有高度彈性。除了因應航空公司在旺季或淡季時不同的機位定價而改變,還很受經濟社會情況影響。以國泰為例,受上年度香港社會不穩帶來的經濟衝擊影響,該公司的2019年度客運收益便比2018年度有所下跌。

高度依賴經濟社會前景

除了香港社運的影響,航空公司收入更受新冠肺炎疫情雙重打擊。雖然新冠肺炎對經濟的打擊是全面的,各行各業也不能避免,但航空公司比其他行業所受的打擊更大。早前便有航空業顧問機構指全球大部分航空公司或因疫情撐不過5月底。當中包括美國、中國、及中東大部分主要航空公司。這多少反映航空公司的業務運作比其他行業更依賴社會經濟的整體穩定及可預測性。

航空業對分析力的要求很高

縱觀上述的不利因素,航空業的投資者不旦對經濟社會前景要有準確的預測力,對商品價格如油價的變動亦要有一定敏感度。散戶受限於專業程度及時間所需,一般不能準確預測上述變數。因此,航空業還是留給有專業分析團隊支援及全職投入於股票分析的機構投資者來投資吧。散戶不宜沾手。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,尤其是食品市場以貼近30% 的年均高速增長。我們發現當中隱藏一隻可望增值十倍的中國食品市場新貴,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Roy Sze 沒持有以上提及的股票。