The Motley Fool

聯通5G前景可期?

聯通(SEHK:762)新近公佈去年多賺逾1成,派息亦相應增加1成,而今年公司大力發展5G業務,加上內地疫情緩和,並加快發展步伐,前景仍然可向好。

聯通2019年股東應佔溢利為113.3億元(人民幣•下同),同比升11.11%,每股盈利0.37元,令投資者欣慰的是公司亦相應提高派息逾1成至0.148元,要知道近期不少企業公佈的業績雖有所增長但依然削減分派,如利福(SEHK:1212)、雅居樂(SEHK:3383)等,理由多以保留現金應對今年預期相當嚴峻的經濟環境,因此聯通維持派息實屬抵讚。

重新構建發展藍圖

不過,股票價格反映的是市場對公司未來賺錢能力的信心,故投資者更關心的是公司往後發展部署。在業績會電話會議上,公司管理層則解答了投資者的疑慮,並試圖重新構建一個發展藍圖以挽回市場信心。

首先是公司今年2月移動用戶淨減少660.1萬戶,至3.1億戶,數量之巨引起坊間不少猜測。聯通董事長兼首席執行官王曉初解釋,相信大幅減少移動用戶數目是由於「雙卡」用戶受到疫情影響,暫時放棄其一張電話卡有關,因此「實際用戶並沒有減少」,而且數據用量並無減少。他認為2月份的下跌數字是可以理解,料3月份的用戶數字會較為穩定。

筆者認為王曉初的解釋合理,而內地實行有手機實名制規定,可以肯定聯通絕對掌握真實用戶數目。若市場仍對數字有保留,可從往後每月每戶平均收入(ARPU) 變化入手,若只是「雙卡」用戶放棄其一張電話卡,加上疫情下移動通訊需求上升,相信往後ARPU可錄增長。

市場其次憂慮是公司5G業務發展進度。因為疫情,內地停工多時,聯通2月份網絡建設基本上完全無法施工,但王曉初稱3月起情況已大為改善,未來還會加快施工,以追回進度,暫定預期能夠提早一個季度,在第三季完成今年全年建設目標,當中包括與中電信(SEHK:728)力爭三季度完成新增共建共享5G基站25萬站,覆蓋全國所有地市,並啟動5G網絡升級且於年中開始商用。

ARPU料提升

聯通今年5G資本開支預算為350億元,按年大增3倍,佔今年開支總預算一半。與中電信合作已經累計共建共享8萬個基站,估計共建共享之下,較兩間公司單獨建設節省4成以上的投資額。公司估計,5G業務可提升公司ARPU超過1成,且拉動作用會隨5G網絡覆蓋更廣、5G手機普及率提升而有所增加,聯通今年全年的5G上客目標為5000萬戶。

另外,聯通不會提供5G手機補貼,因現時5G手機價格較貴,普遍在3000元人民幣以上,故令目前普及率仍低,但相信下半年會有多部1000元至2000元的5G手機推出,屆時普及率將會上升。

結語

總括而言,聯通5G業務是公司增長引擎,今後發展是快是慢全看5G表現,料配合內地救市措施,公司復甦進程會較快。

編輯: Yan

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,尤其是食品市場以貼近30% 的年均高速增長。我們發現當中隱藏一隻可望增值十倍的中國食品市場新貴,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Carlos Hie沒持有以上提及的股票。