The Motley Fool

經濟衰退也不怕的3隻增長股

如果您終日關注焦點新聞,就知道市場對COVID-19冠狀病毒疫情極為憂慮,加上油價戰爆發,都將使全球經濟陷入衰退。然而,目前若認定疫情會觸發經濟衰退,卻未免言之過早。話雖如此,經濟始終有起有跌,衰退終究是其中一環,從某個角度看,經濟衰退實屬正常不過的事。

如果您正在尋找足以抵禦經濟衰退的股票,大可留意泰瑟(Axon Enterprise) (NASDAQ:AAXN)、Arista Networks(NYSE:ANET)和Pinterest (NYSE:PINS)。三家公司的業務即使面對經濟衰退,仍然可蓬勃發展,加上資產負債表四平八穩,足以應對長期經濟風暴。我們便來深入研究這三家公司,看看為何即使出現經濟衰退,三者仍然可為投資者帶來回報。

1. 泰瑟:執法科技龍頭

泰瑟為全球各地執法機關提供技術方案,公司最為人熟悉的產品就是電擊槍,這是一種非致命性槍械。公司亦提供專門用來攝錄現場證據的攝錄機,確保執法人員和民眾不會被誣告。公司同時提供輕巧易用的軟件方案,供客戶儲存電子證據和製作報告。這些高需求產品推動泰瑟2019年收入增長26%至5.31億美元。

泰瑟的業務足以抵禦經濟衰退,因為執法市場並不屬於周期性行業。政府機關當然可能在困難時期削減預算,但不幸的是罪案不會停止,因此需求不會減少。此外,值得留意經常性收入對泰瑟的重要性。公司在2019年的收入中,71%來自定期合約,這便銷定客戶,他們將來仍然要使用公司的產品和服務。

即使是最壞情況,泰瑟仍然有能力渡過寒冬,公司資產負債表上並無債務,可動用的現金、現金等價物和短期投資達3.5億美元。過去12個月,公司錄得4,930萬美元自由現金流,資產負債表的實力更加雄厚。

2. Arista Networks:雲端市場的中流砥柱

Arista Networks屬於雲端網絡基礎設施公司,專門為Facebook這類公用雲端服務商提供核心網絡設施。Arista由於服務優質,又與其他公司的產品配搭得宜,因此即使規模較小,仍然能威脅重量級對手思科(Cisco),成功從這家巨擘手上搶奪市場份額。

Arista的股價已自52周高位大跌43%,因為投資者對公司的業績指引不收貨。公司的切換器將從100 GB升級至400 GB,本來預計今年將推動收入增長,然而公司表示客戶正將部分支出從2020年推遲至2021年。目前為止,400 GB切換器只會對Arista 在2020年下半年的收入造成很小影響,但收入有望在明年開始上升。

值得留意,這些切換機長遠需要進行更新,才能提高速度和效率。因此,無論經濟衰退有沒有出現,Arista的客戶都會不斷進行設備升級,緊貼科技趨勢。Arista和競爭對手都會把握這些機遇,不過這家公司特別值得留意,因為根據行政總裁Jayshree Ullal表示,目前在100 GB切換機的市場,公司已雄霸第一把交椅,即是說當企業升級至400 GB,Arista有望再下一城,繼續成為這個市場的一哥。

公司的資產負債表同樣非常亮麗,坐擁超過27億美元現金和可售證券,並無長期債務。假設最壞情況出現,例如出於某種原因,各公用雲端巨擘都勒緊褲帶,不惜暫停支出,Arista仍然需要花錢升級技術硬件,但即使如此,對於這隻現金牛來說,仍然綽綽有餘。

3. Pinterest:積極正面的社交網絡

Pinterest屬於社交網絡。截至2019年止,公司月活躍用戶超過3.35億,按年增長26%。但相比FacebookTwitter的用戶群,其實只及對方一部分。那麼像Pinterest這類小型公司如何可脫穎而出呢?公司委託進行的一項調查顯示,公司90%用戶對其平台有好感,相反只有26%用戶對其他媒體平台同樣有好感。

公司平台可供免費使用,沒理由認為經濟衰退會使用戶數目減少。相反,經濟衰退充斥負面新聞,用戶甚至可能更多使用這個平台,促使Pinterest平台的活躍程度激增。用戶群不斷增長,加上使用率上升,這都為廣告商帶來很吸引的受眾,而即使經濟衰退,廣告商依然會繼續支出。此外,公司亦有很大空間促進廣告收入,推動每用戶平均收入上升,因為目前該平台仍然是其中一個變現程度最低的平台。

Pinterest目前坐擁約17億美元現金和可售證券,並無長期債務,其中15億美元現金自然是來自上市和配售舊股。公司在2019年的股票薪酬支出為13億美元,即是說公司仍處於淨虧損狀態,需要繼續動用這些售股所得資金。但即使如此,公司的資產負債表仍然很穩健,而股價已跌穿招股價,現在正是買入這隻抗經濟衰退股的大好時機。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。