The Motley Fool

申洲國際長線買入的三大誘因

國際品牌的布料及成衣服裝製造商申洲國際(SEHK: 2313)於2019年營業額達约226億元人民幣,按年增長8.2%;應佔利潤按年增長约12.2%至约50.9億元人民幣。

雖然有大行表示純利比預期為低,但在疫市中算能保持正增長業績。申洲能夠維持正面業績,主要依賴三大因素。

1.運動服裝需求大

申洲能夠保持優勢,主要依靠兩大因素,第一是中國及美國對運動服裝需求增加,運動類產品收入增長至16.3億元人民幣,相比2018年增長14.3%,佔集團整體收入的72%。

另外,受日本需求甚殷,期內休閒類產品採購需求增加,該業務收入上升约4.3%至53.8億元人民幣,佔集團整體收入23.8%,按年增長4.3%。雖然近月受疫情影響,預料對申洲訂單帶來負面影響,但疫情亦增強國民健康和運動的意識,料運動服及休閒服裝的長遠需求繼續亮麗。

2.海外生產鏈健全

去年申洲增加海外生產廠房規模,越南新成衣工廠及越南面料工廠位處於同一個工業區,有助減低運輸成本。另一方面柬埔寨金邊市的新成衣工廠正在施工,預計今年建成,第二間新成衣工廠於去年底開始施工,加上越南面料工廠產能擴充,預計佔總產能45%以上,有效為集團帶來成本較低但優質的海外產業鏈,並有助分散中國廠房的風險。

3.明智割捨零售業務

申洲原於中國設有零售業務,但去年眼見零售疲弱,決定收縮該業務,大刀闊斧關閉所有直營店,以減價方式清理庫存。在疫情影響下,零售業今年以來銷情大受影響,現在看來是管理層收縮中國業務屬明智之舉。集團以後專注成衣產業,長遠亦有助增加其競爭力。

結語

新冠肺炎對零售業造成重大打擊,申洲作為多個國際品牌的代工(OEM)及委託設計(ODM)的針織製造商,去年業績並未反映肺炎對其收入產生的影響,短期內訂單預計受影響,廠房有機會出現產能利用不足情況。不過長遠來看,疫情仍有望逆轉,服裝需求有望回升,申洲股價由高位118.9元,近日跌至73元水平,值得長線吸納。

編輯: Yan

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Sophia Nam沒持有以上提及的股票。