The Motley Fool

瑞聲前景的局限難突破

瑞聲科技(SEHK:2018)剛公布2019年業績,全年股東應佔溢利較去年下跌41.5%至22.2億元人民幣,不派末期息。縱使瑞聲股價在2019年第3季藉着蘋果iPhone 11佳績,來了個迷你「小陽春」,但缺乏實際業績支撐難以持續。

我們來分析一下,為何瑞聲雖然有蘋果的金漆招牌「照住」,前景仍是有難以突破的局限。

業務增長焦點仍放在光學

瑞聲2019全年收入比上年度倒退1.4%至178.8億元人民幣,毛利大幅下跌24.3%,導致溢利大跌41.5%。

支撐瑞聲收入的兩大業務,分別是聲學和電磁傳動/精密結構件,兩者收入合共差不多佔了集團的9成;可是,兩項業務分別按年倒退5.8%和4.7%。而瑞聲一直相當重視、並視為明日之星的光學業務,雖然增長高達94%,但收入佔比並不高,對集團整體盈利幫助有限。

雖然集團在光學領域已投資超過10年,在技術研究上亦有成果,例如玻塑混合鏡頭,但在產能及規模上只算起步,難與其他大廠比。

對蘋果的又愛又恨

雖然集團從不透露客戶資料,但一般估計,蘋果現時仍然是瑞聲的單一最大客戶,而市場亦習慣把瑞聲與蘋果畫上等號,瑞聲股價緊貼蘋果的一舉一動;3月中蘋果推出新MacBookAir 和iPad Pro,連產品反應如何都不用顧,瑞聲股價已「無端端」彈起。

與蘋果如此千絲萬縷,瑞聲卻一直努力地把業務「去蘋果化」。集團在年報表示,旗下王牌SLS聲學平台產品,在2019年「實現了」65%的安卓發貨佔比目標,預計2020年滲透率將進一步提升至80%;光看這,就知道瑞聲有多想甩掉對蘋果的依賴。理由不難想像;近年蘋果把R&D (產品研發)的重點放在鏡頭及記憶芯片,瑞聲沒有沾上邊;而且,蘋果供應商這口飯非常難食,全行皆知。

但到目前為止,除了蘋果以外,瑞聲並沒有任何真正成氣候的增長引擎,更不要說亮點了。這種結構上的矛盾,就是瑞聲前景所面對的一大局限。

新冠病毒為2020年再添挑戰

集團已表示,在新冠病毒影響下,等待復工時間變長,價格壓力預期變高,消費者收入降低影響購買意欲,都會對集團2020年第一季度的表現產生負面影響。不派息,多保留現金在手,大概就是瑞聲保持財務實力的措施之一。

另外,疫情蔓延全球,環球經濟在衰退邊緣,勢必打擊蘋果今年的5G大計。如此一來,無論在基礎面和消息面,瑞聲都沒有什麼利好因素可言,股價及業績難以轉勢。

不過,5G和手機都是市場喜愛的短炒主題,瑞聲股價亦會隨之而波動,為投資者帶來短炒空間。若從長線投資角度來看,瑞聲仍欠缺長期持有的誘因。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,尤其是食品市場以貼近30% 的年均高速增長。我們發現當中隱藏一隻可望增值十倍的中國食品市場新貴,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。