The Motley Fool

新型冠狀病毒競賽中領先的兩隻生物科技股

新型冠狀病毒疫情繼續蔓延,金融市場顯著受挫,而在此動盪時刻,個別股票卻逆市急升。尤其是,於最近數週,正在開發新型肺炎潛在療法的多隻生物科技股均表現理想。

雖然有不少公司致力研發治療方案,不過,只有兩間企業達到了臨床試驗階段。假如臨床測試證實有效,這兩間公司的股價將很可能會一飛沖天。

1.吉利德科學(Gilead Sciences)

吉利德科學NASDAQ:GILD)是首間公佈有關新型肺炎潛在療法消息的生物科技企業。正當其他公司需要從零開始研發藥物之際,該公司卻能利用過往治療伊波拉病毒的瑞德西韋(remdesivir)作為潛在療法。

瑞德西韋被視為抗病毒藥物,能幫助人體對抗伊波拉等病毒感染,但對於其他類型的病毒亦有治療作用。在1月31日,有醫生出於同情用藥原則為新型肺炎確診患者處方瑞德西韋,希望改善病人情況,結果發現該款藥物幾乎能完全消除所有主要症狀。

自此,吉利德科學一直與中國衛生部門合作進行瑞德西韋的深入測試,包括在中國湖北省的兩項持續臨床測試、由美國國家過敏和傳染病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)帶領的另一項臨床試驗,以及最近公佈在亞洲各國進行的第三階段測試。

世界衛生組織(WHO)的助理總幹事艾沃德(Bruce Aylward)甚至表示,吉利德科學研發的瑞德西韋是他們認為「目前唯一可能有效的藥物」。 故此,市場有充分理由看好吉利德科學研發出新型肺炎的潛在療法。

2.Moderna

另一間在研發潛在治療方案上取得進展的企業是ModernaNASDAQ:MRNA)。該公司並非以現有抗病毒藥物作為開發或重用基礎,而是從頭研製新型肺炎的全新疫苗,因此其研發方針與吉利德科學截然不同。

Moderna專門開發mRNA(信使核糖核酸)疫苗,目前醫藥界尚未對有關領域研究透徹。該項技術背後的理論是mRNA療法比DNA療法更快速和有效,原因是在DNA療法中,藥物需要進入儲存DNA的細胞核,而mRNA則分佈在細胞多處,藥物更易發揮作用。

儘管預期mRNA療法有明顯優勢,mRNA疫苗卻尚未通過人體測試。Moderna旗下擁有大量研發中疫苗,可是現時大部分均處於臨床前或早期臨床測試階段。換言之,mRNA新型療法對人體產生的影響仍然存在未知之數。

無論如何,在分析出病毒基因序列的不足兩個月後,Moderna於2月24日宣佈成功研發出初步疫苗,消息足以令醫療界大為驚喜。該公司已經將首批新型肺炎疫苗轉交美國國家過敏和傳染病研究所開展臨床測試。首項試驗將涉及20至25名志願者,並於4月底前完成,而初步臨床數據將會於7月或8月公佈。

吉利德科學的新型肺炎療法率先達到了臨床試驗階段,其開發過程是建基於現有藥物,而且有關測試亦是針對其他病毒進行。另一方面,Moderna則在極短時間內從零開始研發出潛在疫苗。吉利德科學擁有能治療確診病人的藥物,而Moderna的疫苗則能夠防止感染,兩間公司均有望成為贏家。然而,要判斷哪隻生物科技股可以從疫情中受惠,現在還是為時尚早。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,尤其是食品市場以貼近30% 的年均高速增長。我們發現當中隱藏一隻可望增值十倍的中國食品市場新貴,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。