The Motley Fool

安踏前景不容忽視的大隱憂

安踏 (SEHK:2020)日前公布2019年業績,全年股東應佔溢利較上年升3成,市場反應興奮,放榜日股價飆升超過8%。分析安踏業績,FILA表現繼續強勁,但2018年底高調收購回來的Amer Sports卻仍在蝕錢。

我們來看看,為何對安踏前景仍可保持樂觀,與及投資者可如何部署。

安踏盈利越來越依賴FILA

安踏在2009年收購意大利運動品牌FILA,時間證明,這的確是一項非常成功的投資。2019年集團全年收益339億元人民幣,按年增長41%,當中FILA佔了44%或148億,收益比去年增長74%;FILA的經營溢利佔集團的46%,按年增長87%,表現強勁。

安踏在2018年底率領財團以46億歐羅收購芬蘭Amer Sports,是近年體育用品界罕見的大宗收購。這單大刁令市場對安踏前景憧憬大增,也許有FILA這個前車可鑑,而安踏整個「高級體育用品多品牌集團」的佈局相當吸睛,還有東奧因素打氣,安踏股價在2019年如坐火箭,一年內股價大升一倍。

現在問題就來了。Amer Sports表現欠佳,由去年3月26日至年底共虧損10.92億元,安踏有份為當中的6.33億埋單。Amer Sports是支撐安踏股價勁升一倍的主要因素,所以Amer Sports未來的發展須密切關注。

Amer Sports的盈利潛力遠不如FILA

Amer Sports不是一個品牌,而是擁有多個專業運動用品品牌的公司,包括Peak Performance, Wilson, Precor, Sunnto, Salomon等。這些品牌當中,除了Wilson可能較多朋友熟悉外,其餘都是相當專業、但亦相當小眾的牌子。安踏收購Amer Sports的條件,是Amer Sports將會繼續獨立經營,安踏的角色是加速這些品牌打入內地市場。具體來說,相信主要是利用安踏的零售及分銷網絡,推廣及出售這些產品。

可是,這些品牌的形態並不如FILA,又或是安踏旗下Kolon Sport、Descente般擁有較為大眾化的目標消費群,就算不是爬山專家或滑雪好手,一般人間中去行山、旅遊滑雪甚至行街亦可穿上身「威下」。Amer Sports的品牌受天生條件所限,形象專業但市場狹窄,從商業角度而言,注定只能「好睇唔好食」。況且,安踏收購Amer Sports時,Amer Sports的經營狀態並不理想,公司亦有不少債務。

安踏去年出售Amer Sports 5%多權益

去年11月中,安踏透過旗下附屬公司間接出售了Amer Sports 約5.25%權益,安踏表示擬將所得款項用作一般營運資金,交易將保持對持股的有效控制,並優化集團的負債表。

買了一年不到便要賣,雖然只是一部份股權,也已夠耐人尋味;不論真正原因為何,最少反映了安踏充分理解Amer Sports並非「金雞」,並會着手「處理」後續部署,最低限度令Amer Sports不至成為集團負累。

撇開Amer Sports這段插曲,安踏及FILA仍是有實力的業務,內地體育用品有剛性需求,而FILA走的年輕Athleisure (運動便服)路線亦相當成功,集團前景仍是樂觀的;投資者要在意的是安踏的估值,Amer Sports 效應才剛開始Undo,應仍有相當調整空間。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。