The Motley Fool

日清食品成為下一隻可口可樂?

據知可口可樂(NYSE: KO)是巴菲特最鍾愛的股票之一,更是財息兼收的好例子。港人熟悉的食品消費品牌──日清食品(SEHK:1475)最近公布2019年業績,到底這隻消費品牌股有望成為下一隻可口可樂股嗎?

壟斷香港成熟市場

日清的吸引之處莫過於其在香港市場的壟斷地位,集團以多品牌策略滲透本地即食麵市場,上市時已擁有逾60%市佔率。不過,日清的壟斷優勢雖然強勁,但成熟市場所提供的增長空間有限,在2019年度,香港業務收入下跌1.8%,業績更倒退12.4%。

盈利能力的衰退更反映集團近年在香港地市場力推的品牌升級策略成效未現。簡單來說,日清的壟斷優勢依然強勁,但香港成熟市場所提供的擴張空間有限,2019年收入不再增長就是跡象之一。

中國內需升級動力受挫

日清的另一核心經營地區就是中國,分部在2019年有約6.7%增長,業績更按年增43%,可見中國分部是日清的重要增長動力。日清在中國即食麵市場的份額遠比康師傅(SEHK:322)等龍頭品牌低,但單計優質即食麵市場,日清在上市時的市佔率有18.2%,排名僅次於康師傅,可見日清在開拓高端消費需求的能力可靠,去年中國業務的可觀增長就再次證明了這一點。

不過,這理想的業績增幅卻未有反映新冠肺炎的影響。疫情爆發初期日清股價強勢,反映市場看好快速消費品在疫市中需求大增,但這樂觀預期過分聚焦於業務的短期發展。疫情爆發期間經濟活動陷入停頓,疫情擴散至海外更大挫中國出口需求。經濟增長減速下,內需升級的動力就受到重挫。

估值美中不足

雖然內需升級的大趨勢只會被延後,而不會徹底消失,但日清現價卻反映著高水平的增長溢價。日清以約1.7倍市帳率出售,但2019年度的股本回報率卻只有近7%,去年業績更未有反映出內需升級趨勢受挫的影響。

結語

日清憑著優質品牌有望在中國市場實現強勁增長,但現價高估值似乎未有將近來疫情對內需升級的影響納入考量,投資者部署進場時,絕對要提防高追風險。

編輯: Yan

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Oscar Yu沒持有以上提及的股票。