The Motley Fool

愛奇藝前景的5大重點

公司建立內容庫之際,繼續錄得虧損。聽起來是否似曾相識?

愛奇藝(NASDAQ:IQ) 在2018年初脫離百度(NASDAQ:BIDU)(至今仍擁有愛奇藝多數股權)分拆上市,自始,這間中國串流巨企一直令投資者坐立不安。IPO後僅僅兩個月,愛奇藝股價飆升了40多美元,升幅達150%,其後在2018年底迅速插水至14美元,比18美元招股價還要低。年初至今,股價一直高低上落,如今較低位高約50%,但未曾重上最初高位。

愛奇藝的虧損擴大,使投資者繼續感到擔憂,而COVID-19新型冠狀病毒爆發帶來的不確定性,無疑也構成挑戰。

讓我們看看愛奇藝第四季業績的一些重點,了解這些數據怎樣預示公司前景。

1.收益有增長,但速度減慢

愛奇藝的收益攀升人民幣75億元(約10億美元),按年升7%。 增長超出管理層預期範圍人民幣68.6億元至人民幣72.8億元的高端,亦勝過分析師普遍預期的人民幣70.4億元。 

愛奇藝各項業務的貢獻參差。會員收益按年升21%,而網上廣告銷售跌15%。在第四季電話會議上,創辦人兼行政總裁龔宇指「宏觀及競爭形勢充滿挑戰」,導致廣告市場舉步維艱。

內容發行收益與去年同期相比大增68%,其他收益則急跌21%。愛奇藝正擴展其他小型業務,包括現場直播、藝人代理、數碼遊戲和知識產權許可,藉此開拓收入來源,把熱門節目的知識產權轉換為收益。管理層尤其看重遊戲業務,龔宇說:「《瘋狂原始人》《The Death of Love》等數款新遊戲表現尤其理想……帶動了自然收益增長強勁。」

2.繼續大力投資內容,但開支減少

愛奇藝總是與同類型公司美國 Netflix(NASDAQ:NFLX)比較,愛奇藝繼續其創新意念,在節目上投入大量資金。龔宇在業績新聞稿說:「我們會繼續建立全面內容庫,發揮原創知識產權的龐大潛在價值。」

收益開支降至人民幣79億元(約11億美元),按年跌7%,超出該季產生的總收益。其中,內容開支為人民幣57億元(約8.15億美元),較去年同期減少13%。財務總監王曉東指出,公司強調控制開支,表示:「我們的內容開支在2019年總收益的佔比呈下行趨勢,可見我們在平衡內容組合和促進競爭形勢上進展良好。」

3.虧損增加,但正在減慢

愛奇藝的淨虧損為人民幣25億元(約3.58億美元),較去年同期的虧損人民幣35億元有明顯改善。每股虧損為人民幣3.43元(約0.49美元),低於去年同期的虧損每股人民幣4.83元。

愛奇藝繼續大力投資以擴闊其內容庫和知識產權,公司緊跟Netflix的發展策略,首先主力拓展內容,期望新客戶訂閱,就如電影《夢幻成真》的對白「只要您用心經營,他們就會來(If you build it, they will come)」。在可見將來,開支可能繼續產生額外虧損。

4.訂閱用戶基礎持續增長

這間中國串流巨企的訂閱用戶數目增長至1.069億,按年增加22%。其中98.9%為付費會員,其餘為免費試用。相對之下,Netflix的全球訂閱用戶數目在第四季攀升至略高於1.67億,增長約17%。

值得一提,過去12個月,愛奇藝的訂閱用戶按年增長已大為放慢,本季度22%的增長,與去年同期大增72%相去甚遠,反映公司在中國市場面對巨大競爭。

5.增長可能進一步放緩

接下來第一季,管理層預測淨收益介乎人民幣71億元(約10.2億美元)至人民幣75.2億元(約10.8億美元),即按年增加2%至8%。公司沒有作每股盈利(或虧損)估計。

由於新型冠狀病毒帶來不確定性,愛奇藝無法預測全年表現,但龔宇表示:

許多人留在家中,我們發現流量大增,這對我們的會員資格和認購產生了利好作用。但隨著大量公司和人手逐漸復工,我們認為趨勢將會放緩,將來甚至會造成打擊。因此,這種升勢只屬暫時性質。

愛奇藝繼續跟隨Netflix的發展方向,專注於內容創作和擴大影片庫,並指出旗下部分舊有原創節目,繼續吸引觀眾收看,有助會員人數增長。因此,投資者應預期在可見未來,虧損將繼續擴大。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,尤其是食品市場以貼近30% 的年均高速增長。我們發現當中隱藏一隻可望增值十倍的中國食品市場新貴,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。