The Motley Fool

嘉里物流派息穩增兼隨時有特別息驚喜

2013年底,嘉里建設把嘉里物流(SEHK:636,下簡稱「嘉里」)分拆了出來獨立上市,招股反應不差,公開發售錄得 36倍超額認購,並以招股上限 10.2元(港幣・下同)定價。

嘉里物流派息穩增長

過了六年許,嘉里股價表現沒甚麼亮點,長年在 9.5至15元間徘徊,截至今年3月24日收市價為 8.98元,較招股價還低,但集團在股息方面的慷慨表現卻令人欣喜,基本股息每年遞增:

2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019H1
基本股息(仙) 11 14 16 19 22 25 9
特別息(仙) 12 35

而回顧嘉里過去一年的舉動,集團大有持續遞進派息的能力及可能,食息一族可不能錯過。

優化資產將大大增加派特別息機會

截至 2019年年中,嘉里實現營收 198.1億元,同比升 13.4%;毛利 25.25億元,同比升 9.9%;毛利率 12.7%,同比跌0.4個百分點;撇除非經常性因素,核心經營溢利 13.3億元,同比升 9.3%。所指的發生了的非經常性因素,就是集團向嘉里建設出售了位於柴灣及沙田的兩間貨倉,獲利 19.58億元,帶動期內集團股東應佔溢利至 27.89億元,同比大幅增長194.3%。

集團管理層亦言明,優化資產的行動將繼續,目前已有約八個項目在考慮當中,這將大大提升集團加派特別息的可能。

分拆泰國業務 集團資金運用更集中明確

同時,嘉里近年一直在泰國加強業務布局。去年 3月,集團建議把旗下泰國快遞業務 KETH 分拆於當地上市,而 KETH 已於今年 2月底向泰國證交會提交發行及發售普通股申請。此次分拆一旦完成,嘉里對 KETH 的持股量將降至52.14%,故分拆過後 KETH依然為嘉里的附屬公司,前者業績依舊會併入嘉里財報當中。

此次分拆過後,嘉里可保留所有資金在自身業務發展之用,並無 KETH 這後顧之憂。而分拆令嘉里及 KETH 的定位更加集中清晰,同時提高 KETH 的融資能力,對嘉里的價值亦將因而提升。

估值分析

嘉里預測市盈率 10.68倍;預測市賬率 0.72倍,估值吸引。短期內受疫情橫行,大市氣氛疲弱,但抗疫物資的進出口需求增加,對集團而言悲喜參半;中長期而言,中美簽訂首階段貿易協議後兩國貿易勢將回暖,待疫情後集團交易金額的上漲可期。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,尤其是食品市場以貼近30% 的年均高速增長。我們發現當中隱藏一隻可望增值十倍的中國食品市場新貴,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Jack Yip 沒持有以上提及的股票。