The Motley Fool

公用股大比拼 兩電一煤邊隻最值得買?

現時股市處於極度波動的狀態,日暴升、日急跌,不少交易日經歷近千點的單日變幅,嚇得投資者心驚膽跳、苦不堪言。今次疫情何時完結、股市何時反彈根本無從估計,傾向長線及穩陣部署的投資者不妨趁低吸納業務屬生活必需品的本港公用股,因其業務發展及股價發展相對穩陣,且會繼續派高息。

當中,中電(SEHK:2)、港燈電力投資(SEHK:2638)及中華煤氣(SEHK:3)是不少「穩陣派」投資者的首選。若從派息政策、業務長遠發展及穩定性比較,哪隻最值得長線持有?

中電派息慷慨

中電去年營運盈利按年下挫逾兩成至111億元,當中佔總收入逾六成的香港業務,因為新利潤管制協議的淮許回報率由9.9%下降至8%,導致營運盈利下挫13%。內地及海外收入則各佔兩成收入,前者微升5.3%,後者則因為印度業務受購電協議屆滿,以及澳洲業務受電價規管而導致利潤大幅下降。

中電股價於去年3月至9月經歷一輪跌浪,目前市場已經消化了不少。

中電去年全年派息共3.08元,較2018年度的3.02元高近2%,而在第四季盈利下跌的環境下,股息仍維持1.19元,反映公司現金流充足、管理層算是派息慷慨,相信中電今年的派息政策都會不變。至於在疫情之下,佔中電本地總售電量40%的商業用電會因工廠停工而減少,不過以全年平均計算,影響應尚算輕微。

港燈收入料穩增

以商業信託形式上市的港燈電力投資主要以收電費為主要業務,去年也因新利潤管制協議影響,導致純利按年挫23.7%至23.3億元,年內分派金額亦相應下跌約20%,全年派32.03仙。利潤跌幅符合市場預期,而且息率在調整過後仍具吸引力,故股價相對硬淨。

事實上,電費與兩電的固定資產淨值掛鈎,故港燈越多基建投資,便越有能力申請加電費。據港燈2019-2023年度的發展計劃,已經有一系列大型資本工程陸續上馬,包括興建3台燃氣發電機組及發展可再生能源等,而文件亦透露預期淨電費會由2018年的每度電112.5仙,升至2023年的151.9仙,5年間升約35%,由此可預視未來港燈收入及業績會穩定增長。

煤氣減送紅股

煤氣公布不計物業重估的稅後溢利按年跌約7%至67.66億元,全年維持派35仙,不過紅股由過往多年的「10送1」,變成「20送1」。

送紅股會令股東的持股數目增加,而且股價相應除權,實質持股價值基本不變。不過,煤氣過去十年的「殺手鐧」,除了是送紅股之餘,並且股價維持增長,令股東的持股價值也提升,所以一直是散戶愛股,市盈率高達26倍。

今次改成「20送1」暗示煤氣管理層認為未來業務增長動力或會減慢。況且煤氣近年依靠內地業務為增長動力,但目前在疫情之下,內地製造業、餐飲業都陷入停工停市,煤氣銷售量受壓,今年業績都難有起色。

結語

煤氣減送紅股,加上業務需求減少,會令其股價受壓一段時間。至於中電及港燈暫未見有會拖累業務發展的重大負面因素,而且兩者繼續會派高息。不過,中電涉及較多海外投資,能見度及穩定性比港燈低,相信在現時市況下,選擇港燈會較為安心。

編輯: Yan

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Gary Poon持有港燈(SEHK:2638)。