The Motley Fool

值得買入的3隻巴菲特愛股

市場拋售造就眾多買入機會,包括這三間龍頭公司。

要來的始終會來。上週市場步入所謂的「調整區間」,較2月初創下的歷史高位已大幅下挫。

市場波幅衍生出恐懼氣氛,但像巴郡行政總裁巴菲特這種投資老手,尤其喜歡跌市,在這段時間有機會以折扣價買入優質企業。但巴菲特未有尋找任何買賣機會。他的心目中已看好某類具有良好特質的公司,打算伺機大手買入。

了解到股神的買股準則,讓我們看看以下三隻值得立即買入的巴菲特選股。巴菲特和巴郡在這三間公司擁有股份,現在您也可把握良機,採取行動。

1.蘋果:前景嚇怕投資者

在週一稍為回升前,iPhone製造商蘋果(NASDAQ:AAPL) 的跌幅比大市更嚴重 ─ 由2月份高位跌近20%。此跌幅在某程度上可以理解,原因是蘋果近期在COVID-19爆發影響下,公佈了負面前景預測。接下來第二季,蘋果預期將不能達到原本的收益預測630億美元至670億美元。中國方面,生產工作放緩,加上零售店需要關閉,打擊了產品的整體供求。

但投資者應繼續留意蘋果的第二季最新預測。投資者的眼光應放遠至超過未來三個月。試想想,蘋果目前在全球已有15億部活躍的已安裝設備 ─ 即目前正在使用的蘋果產品。此前所未有的客戶基礎不會在第二季突然消失。當時,現時購買新設備或升級的用家越來越少,但長遠來看,蘋果品牌大受觀迎,消費者不會一夜之間便棄之如敝屣。問題是供應中斷,不是需求減弱。

展望未來三至五年,這間科技巨企將具有多重增長動力。部分投資者期待蘋果的新生影片串流服務,而另一些投資者則期望公司發佈虛擬和擴增實境消費產品。消息亦推測,推出5G網絡將可能激發2020年出現iPhone銷售的「超級週期」

但真正讓筆者期待的,是Apple Pay的未來,服務讓用戶可使用蘋果設備取代信用卡付款。第一季,行政總裁庫克分享指,現時的全年交易超過150億美元。具體而言,數字比PayPal在2019年處理的交易還要多,推動了第一季服務分部收益達到創紀錄的127億美元。高利潤的收益將推動蘋果未來數年的盈利能力,使公司成為現金戰爭的最佳投資之選。 

2.萬事達卡:新領袖帶來不確定性

說到現金之戰,萬事達卡(NYSE:MA) 是另一隻現時值得購買的巴菲特選股。萬事達卡股價下跌,部分是由廣泛市場拋售造成。另一項使投資者措手不及的消息,是服務多年的行政總裁Ajay Banga將在今年底卸任。產品總監Michael Miebach已獲擢升為接任人。

萬事達卡的收益在過去三年增長超過50%,2019年的全年增長率為16%。然而,預期短期內收益增長將大幅放緩。公司公佈了2020年第一季經修訂預測,稱增長將減慢至9%至10%。考慮到支付額與宏觀經濟趨勢息息相關,增長減慢實在不足為奇。

華爾街不太看好是次領袖更替,尤其是以現狀來看。但我認為這種高層變動和經修訂預測,很快便會被拋諸腦後,投資者將記起為甚麼這隻股票能在過去三年上漲約150%(即使近期有所回落)。在財報電話會議上,萬事達卡管理層預測第一季為2020年收益增長最慢的一季。因此,投資者應可預期今年收益將有雙位數增長。

此外,2019年的每股盈利增長超出收益,按年增加28%。這是由營運效率和股票回購帶來的溫和增長動力。筆者預期此優異盈利增長將可繼續。在股市拋售之下,萬事達的市盈率迫近30倍 ─ 為過去三年最便宜的估值之一。

3.亞馬遜:積極入貨

電子商務巨企亞馬遜(NASDAQ:AMZN) 無需多作介紹。公司最大的收益來源來自北美銷售,2019年按年升21%。過去12個月的北美淨銷售額為1,710億美元,亞馬遜及其快速發貨服務日漸變得不可缺少。但同樣地,投資者擔心新型冠狀病毒將影響亞馬遜的庫存,原因是旗下許多產品來自中國。

這種憂慮是可以理解的,但亞馬遜正採取非常積極的方法解決此潛在問題。據《紐約時報》報導,公司的商品庫存時間仍可供應六至八週,高於一般庫存量。雖然COVID-19仍然變數眾多,但兩個月供應量應該足夠,能避免庫存耗盡。部分報告顯示,中國的疫情正在減退,工人已開始復工。

即使亞馬遜暫時面對庫存問題(擁有超過1.5億Prime會員),但其長期需求大有可能持續。另一項反映亞馬遜現時價格較低的原因可見於Amazon Web Services (AWS)。雲端計算在2019年僅佔收益12%,但按年增長37%。此外,服務為亞馬遜貢獻63%經營收入。 

AWS的收益不太受目前情況影響,意味著增長趨勢未有受損。部分投資者認為,未來兩年,此細分業務甚至可能增長一倍。如未來數季漸見相關跡象,筆者預期投資者將會重投亞馬遜股票的懷抱。因此,就像亞馬遜積極增加貨架庫存,您也可能希望擴大亞馬遜在投資組合的比重 。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。