The Motley Fool

積極收購優質資產 希望教育前景充滿希望?

希望教育(SEHK:1765)是民營高等院校最多的教育學院,集團持續以外延式發展收購院校,目前在國內6個省份擁有合共16所高等院校。集團於3月2日發出公告稱擬以現金代價 1.4億美元(約 9.8億人民幣)收購馬來西亞最大私立高等教育服務供應商「英迪大學集團 Inti Education Holdings Sdn. Bhd.」全部股權,目標公司擁有一間大學及五間學院,擁有超過1.65萬名學生,35.6萬方土地。2014至2018年五年間,在校生人數年複合增長率約 7%,每名學生每年平均學費約3萬元(人民幣・下同)。

收購學校的價值

目標希望教育總資產 6.34億元,盈利能力穩定,賬上有息負債約 2,000萬元,淨現金逾 1億,對應估值 EV/EBITDA 8.9倍,具吸引力。

目標公司 實現收入(億元) 調整後淨利潤(億元) 調整後 EBITDA(億元)
2018 5.03 0.52 0.95
2019 4.8 0.53 0.96

同時,目標學校符合中馬學歷互認條件,且有財會金融、中醫、電商等特色專業,對國內學生具吸引力。以電商為例,目標學校是阿里巴巴跨境電商聯盟成員之一,並與騰訊有戰略合作。

而據希望教育指出,目標學校目前仍有 26.8%的容量空間,在不增加投入的情況下即可容納更多學生。而馬來西亞是一帶一路的板圖重要支點,頗受中國留學生歡迎,人數增速亦高。此次收購對集團而言相信物超所值。

其實較早時期,希望教育已積橿收購院校。去年 7及8月先後收購國內七所院校,即時為集團新增了逾 34,000名學生。目前集團旗下校生逾 14萬人,比去年年中大幅增長六成。

優質院校資產有望為集團帶來穩定收入,而隨著近年中國人均收入上漲,對教育的需求及質素提升,高等教育的發展空間龐大。而希望教育在上市前已具備收購及整合經驗,集團發展前景值得期待。

不過,投資者還須注意集團會否因收購過急,衍生出現金流壓力。根據 2019中期報,集團現金及現金等價物 26.13億元,但下半年以來的收購動輒而挪用了超過 10億元。另外,教育板塊亦有《民促法》等政策風險,投資者要注意風險管理。

結語

教育是一個穩定性相對較高行業,但增長主要來自收購,而且有一定政策風險,投資前要多留神。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,尤其是食品市場以貼近30% 的年均高速增長。我們發現當中隱藏一隻可望增值十倍的中國食品市場新貴,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Jack Yip 沒持有以上提及的股票。