The Motley Fool

擬年底赴港上市 搶先認識京東

近日市場有消息傳出,京東(NASDAQ:JD)正與投行積極洽談今年內在香港作第二上市。自從中美貿易關係日趨緊張,市場憧憬在美國上市的中資企業將陸續「回歸」,去年阿里巴巴 (SEHK:9988)打頭陣,其他被點名的還有百度(NASDAQ:BIDU)、攜程(NASDAQ:TCOM)、京東等。空穴來風必有因,我們先來了解一下京東這盤生意。

京東像Costco超市網上版

同是電商,京東和阿里巴巴的經營模式分別甚大。阿里巴巴旗下有淘寶和天貓,而天貓與京東性質較接近,均屬企業對消費者(B2C)的平台。天貓是一個開放式的平台,商戶自主開店銷售產品予用戶,倉儲、退貨等由商戶負責;天貓只提供平台基建及配合送貨服務,並從中收費。

至於京東比較像是Costco(NASDAQ: COST)的超市網上版,大部份產品由京東採購,少部份由商戶以第三方自營店出售;京東賺的是毛利、上架費、廣告等,跟一般超商類似。

騰訊為大股東兼董事

京東在2014年於美國納斯達克上市,上市前已獲騰訊 (SEHK:700)入股,成為當時的第三大股東。根據2019年2月底美國證監的公開資料,騰訊已是京東現時的第一大股東,持有17.8%股權。至於集團創辦人兼行政總裁劉強東是第二大股東,持15.4%股權,但在「同股不同權」下,劉強東擁有79%投票權。

騰訊注資多間公司,但不常積極參與這些公司的運作。京東有點不一樣,騰訊除了在京東董事會佔一席位,雙方有簽訂戰略合作協定,剛在2019年5月續簽了3年;合作的重點,是騰訊在其微信平台為京東提供一級及二級入口,直接為京東帶來traffic (人流)。在零售行業,旺丁是旺財的第一步,騰訊的支援當然十分實用。

疫症爆發後銷情暴升

新冠肺炎疫情爆發後,民眾被困在家,線上超市生意急升,京東也是受惠企業之一。根據資料顯示,2020年除夕至正月初三,京東到家的平台總銷售額較去年春節激增540%,當中超市商品銷售額按年增加600%;醫藥產品增加430%;水果和蔬菜亦增加200%。

收入及盈利多元化

這種「非經常」收入能否在未來持續下去是個問題,不過,以京東過去一年銷售數字,除了第3季度表現呈跌勢,整體上還是可以的;京東 2019年第4季淨收入達1707億元人民幣,比2018年同期增長近27%,全年淨收入按年增長25%。

有趣的是,京東來自服務的收入增長速度遠超商品銷售,這包括了廣告收入、商戶服務費等,令京東的收入及盈利更多元化。

另外,擁有自己的物流是京東的一大優勢,在疫情影響下,更能確保京東比其他競爭對手提供更快的服務。

捱有獨特的強項

京東的規模當然遠不及阿里巴巴及騰訊,京東現時市值是516億美元,與阿里巴巴的4,798億美元市值屬於不同等級;作為一隻電商股,京東有其獨特的強項,不失為ATM(阿里巴巴、騰訊、美團點評 (SEHK:3690)以外可以考慮投資的股票。

結語

至今為止,京東並未正式向港交所 (SEHK:388)提出上市申請,目標上市時間亦各有說法。現時市況欠佳,並非是IPO的最佳時機,相信投資者仍有好一段時間,慢慢考慮京東是否適宜自己的股票組合。

編輯: Yan

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Wendy So持有港交所 (SEHK:388)股票。