The Motley Fool

Beyond Meat可以成為肉類替代品生產商中的Tesla嗎?

該植物肉生產商大肆宣揚其急速增長,但長期表現也非常重要。

以豌豆蛋白為主要成分的植物肉生產商Beyond Meat (NASDAQ:BYND)於2月27日發布其第四季度和全年報告,其中的銷售和收入數據表現出色,但其在股市獲得劣評 。投資者不滿銷售額並無顯著增加,或許是因為尚未與 麥當勞 (NYSE:MCD)(NYSE:MCD)進行重大交易。但是,儘管Beyond Meat股價或許略跌,但其並未完全出局。其或許仍然有潛力,可利用早著先機之利實現另一間以動盪著名的公司Tesla Motors (NASDAQ:TSLA)所享有的成功。

Beyond Meat於首年引發轟動

自2019年5月1日首次公開招股以來,Beyond Meat生產數種不同類型的“植物肉」,取得顯著的里程碑。在該公司進入股市之前,其產品已經在25,000個地點出售,而目前該公司產品在大約58,000個銷售點(包括餐廳和雜貨店)出售。其近期業績的亮點包括季度收入按年銳升212%。季度銷售額和全年收入(2.979億美元)均遠超出分析師預期。其2020年的指引銷售額為4.9億美元至5.1億美元之間,同樣也超出分析師的預測。 

根據Dunkin行政總裁在最近一次財報電話會議上表示,該公司的Beyond Sausage在 Dunkin』 Brands  (NASDAQ:DNKN) 旗下餐廳的龐大銷售額足以帶動該連鎖餐廳的季度銷售額增長。麥當勞開始試賣使用Beyond Meat肉餅製作的 PLT(植物,生菜和番茄)漢堡,Oppenheimer分析師Rupesh Parikh稱此舉可以為Beyond帶來2億美元的額外銷售額。Beyond於2020年2月進軍歐洲市場,在Casino Group旗下遍佈法國全國的500間餐廳提供其產品。整體需求增長迅速,令Beyond於1月與豌豆蛋白供應商Roquette Frères簽訂一項數年交易,此舉將在未來三年內“顯著增加”採購額。

豌豆蛋白的優勢

植物肉變得矚目之前已經存在多年,Beyond Meat透過一個關鍵方式取得先發制人的重大戰略優勢:積極使用豌豆蛋白而非便宜的大豆蛋白。這或許令其有機會可效法Tesla在汽車市場的其中一項致勝策略。

儘管汽車製造商競爭對手的電動汽車現在提供與Tesla汽車幾乎相同的功能,但Elon Musk的公司仍然壟斷美國電動汽車的銷售,該公司控制2018年美國電動汽車購買額的80%,部分原因是其早佔先機,加上其作為電動汽車領先者的形象深入民心。

Beyond Meat 明顯不能聲稱自己是第一間植物肉生產商,但其確實有機會確立以豌豆蛋白而非大豆為原材料的 較為健康 植物肉領先生產商的「寶座」。大豆曾經是植物蛋白的可靠來源,但近年評價下跌。正如Lumina Intelligence的研究表示,由於該研究所指稱的健康和環境影響,大眾現在避免食用大豆。根據研究結果,對錯與否,目前大多數人認為大豆:

  • 降低男性睾丸激素水平
  • 使用破壞森林的耕作方式
  • 與基因改造密切相關
  • 被列為主要過敏原

Beyond Meat的豌豆蛋白替代肉出現時間不夠長,因此並未有研究顯示,其相比大豆漢堡的廣受歡迎程度。特別是 由於其所含植物原素,但市場上也流傳著有關豌豆蛋白和大豆競爭不相上下的灰色市場的眾多信息:運動營養。Lumina Intelligence透露,美國80%的主要蛋白粉存有豌豆蛋白,而目前大豆僅佔12%。這顯示公眾對大豆的看法不斷變化,對大豆與豌豆蛋白競爭市場結構產生的巨大實際影響。 

其他市場研究預測,於2025年全球豌豆蛋白銷售額將以13%的複合年增長率增長,部分消息來源甚至指出17.4%的複合年均增長率。相比之下,預測同期大豆的全球銷售額復合年增長率為5.2%。 

Beyond Meat當然不是唯一使用豌豆蛋白的植物肉品公司。但是,其主要競爭對手Impossible Foods在其人造漢堡中使用了大豆蛋白和馬鈴薯蛋白的混合物,大豆為主要成分,而馬鈴薯僅佔少於2%的比例。  家樂氏(Kellogg’s) (NYSE:K) 預定於2020年春夏推出的Incogmeato替代肉也依賴大豆。儘管該公司特別使用非基因改造肉類並宣傳這一事實,但仍然不確定能否消除大眾對大豆的偏見。多個初創品牌例如Prime Roots使用日本曲霉菌而不是大豆,但與該兩間以植物為原料的巨頭相比,規模極其微型。在估值達76億美元的Beyond和估值達20億美元的Impossible相形之下,該類規模較小的競爭者在一段時間內將不足以構成對該兩巨頭的挑戰。

Beyond Meat著重創新,與 Tesla 異曲同工

Tesla 成功的部分原因是從不停滯不前。其積極推動改善電動汽車科技、在旗下汽車新增全自動駕駛功能、收購重要的可再生能源電池公司、迅速發展太陽能車頂,並與其他汽車公司建立合作關係,以上各項成就均極速達成。Beyond Meat看來也同樣決心通過積極的創新和合夥關係來,維持其發展勢頭。

Beyond Meat或許無意模仿電動汽車獨行俠,其實際上卻正在迅速擴大合作夥伴網絡,但看來不夠快速,以致無法取悅投資於食品股的每一名投資者。 更重要的是,該公司正注入資金於研發工作,並嘗試維持其在迅速創新的優勢。其2019年的研發支出佔淨收入的6.9%,由960萬美元銳增至2,070萬美元,漲幅超過一倍。 

正如Tesla 不斷嘗試透過新開發項目提升其汽車,Beyond的研發工作目標在於創造新產品的同時,改善現有產品。該公司創辦人、總裁兼行政總裁Ethan Brown在第四季財報電話會議上表示,Beyond Meat的研究正在致力於提升植物肉的氣味、味道和質感。研發部門也正在開發家禽、豬肉及牛肉的無肉相類產品,包括植物牛排、雞胸肉和培根。 

隨著新品牌出現以及口味容易轉變,Beyond旗下各種產品的熱潮或許註定會消退。但是,該公司確實有數項關鍵優勢:早佔先機的優勢(從一開始就完全避免使用大豆,並建立作為豌豆蛋白領先者的地位)、合作夥伴不斷增加、積極進取的研發和創新以推動新增長,以及爆炸性的銷售增長為其提供維持壯大所需的收入。

主動進攻至關重要儘管目前無法確定任何事情,但愚人希望觀察Beyond Meat的長期潛力。名聲和品牌忠誠度,加上是首間大規模提供優質產品的公司,以上因素可以提供長期動力,超越暫時的股市波動。考慮到其產品、進取的新產品計劃以及對旗下產品的熱情,Beyond Meat或許能夠成功建立其作為替代肉Tesla的地位,具有龐大利潤和強勁長期潛力。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。