The Motley Fool

星巴克與雀巢如何從「咖啡聯盟」中受惠

補優勢帶來的成果。

據路透社(Reuters)早前一篇訪問報導,咖啡供應商星巴克(Starbucks)(NASDAQ:SBUX)與包裝食品飲品巨頭雀巢(Nestle)(OTC:NSRGY)的高層有信心雙方的「全球咖啡聯盟」新產品將能推高兩間公司的全球銷售額。

路透社同時訪問雀巢咖啡品牌總監David Rennie和星巴克渠道發展總裁John Culver。於2018年,星巴克與雀巢建立全球咖啡聯盟,當時雀巢支付約72億美元,取得星巴克包裝咖啡、茶類產品和即用飲品的特許權。

這次交易增補了星巴克近年追求的各種特許經營關係,例如是與百事公司(PepsiCo)的關係,百事公司生產並分銷星巴克品牌即用飲品。授出特許權有助星巴克發展旗下零售銷售與機構食品服務業務以外的「輕資本」收入流。這次交易亦能讓雀巢接觸星巴克品牌,正如路透社指出,這能夠協助雀巢與私人公司JAB Holdings一較長短,JAB Holdings擁有多個受歡迎包裝咖啡品牌,在雜貨店佔據大量貨架位置。

Rennie表示,雀巢會在季尾前將其星巴克國際市場由40個擴大至50個。路透社於週二報導,雀巢於全球12個市場推出星巴克高級即溶咖啡,其中包括中國、英國、巴西、日本和墨西哥。

雀巢透過聯盟從星巴克得到的20億美元全年收入在去年增長了15%,這次急速增長令雙方均受益,原因是星巴克準備從這次關係當中賺取長期特許權收入。星巴克品牌與雀巢的全球分銷網絡的確是強大互補優勢。正如星巴克Culver指出,「星巴克品牌在北美洲以外地區仍有龐大發展空間」。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。