The Motley Fool

看看Tesla 5年後的光景

Tesla (NASDAQ:TSLA) 已成為全球價值最高的汽車製造商 ─ 雖然許多製造商有能力在短短數週內,生產出Tesla全年銷售的汽車數目。投資者押注Tesla在汽車業掀起的革新,最少可持續至未來五年,甚至更長時間。

看看筆者的預測,了解Tesla未來五年的發展前景。

汽車生產繼續壯大

Tesla預期到了2020年,將可交付超過500,000輛汽車,較2019年多36%。增幅非常巨大,如我們假設全年生產增長為30%,到了2025年,Tesla將可生產186萬輛汽車。Tesla在中國的廠房有望提高產能,加上計劃在德國設廠,屆時Tesla或有能力生產近200萬輛汽車。

Tesla面對的風險之一,是其他車廠追上Tesla的電動車設計。今年可能標誌著發展轉捩點:奧迪、Rivian、富豪福特和其他車廠將推出續航力更強,價格更具競爭力的新型電動車。如這些汽車開始奪去由Tesla主導的電動車市場份額,便可能拖低需求,甚至業務增長。這些挑戰仍未成氣候,但在未來五年,Tesla的競爭優勢可能逐步削弱。

自動駕駛科技的關鍵階段

Tesla決非唯一研究自動駕駛汽車的公司,但在為消費者提供自動駕駛功能方面,公司最為積極進取。然而,Tesla的自動駕駛系統要達致完全自主還有一段距離,研究公司Navigant認為,Tesla在自動駕駛汽車競賽之中,落後通用汽車的Cruise、Alphabet的Waymo、福特、福士,甚至Uber

行政總裁馬斯克在2019年第四季的財報電話會議上表示,Tesla最快可在數個月內,研發出完全自動駕駛的汽車。另一方面,Cruise、Waymo和其他車廠的汽車,每年記錄了數以百萬計的自動駕駛里程。當這些車廠把產品投入市場,將可能拋離Tesla的自動駕駛科技。

此外,競爭可能比大多數投資者所想更激烈。NVIDIA英特爾等科技公司向多間製造商出售自主科技作為服務,以更勝Tesla的速度,讓自主科技普及化。我們不知道自動駕駛科技發展至甚麼階段,但我認為此科技將在未來五年邁向關鍵階段,往後的發展可能使Tesla落後其他主要競爭對手。

Tesla Energy將另覓發展

Tesla Energy的發展似乎正步向失敗,當中的業務包括太陽能系統安裝業務和儲能產品。從數據可看,Tesla在太陽能領域的雄心可謂災難收場,但儲能業務仍然成績不俗,部分原因是公司與松下建立起生產合作關係。雖然如此,Tesla Energy的毛利率在2019年只有12.4%,計及營運成本後,很可能錄得虧損。現階段尚未能證明太陽能和儲能科技,可與電動車相輔相乘,把這些業務捆綁起來終究是戰略問題。

未來五年,我認為隨著競爭對手搶佔市場份額,Tesla將減慢發展能源業務。事實上,Tesla的未來繫於電動車和自動駕駛,而不是太陽能或儲能,在核心業務增長下,將難以同時發展能源業務。

Tesla股票的未來走勢

截至目前為止,Tesla在電動車領域未逢敵手,但福士、保時捷、通用汽車、福特和其他車廠未來將進軍市場,使整體局面有改變。如消費者對這些公司的新產品反應良好,可能使Tesla的銷量增長和利潤率受壓。

我認為在Tesla 1,440億美元的市值之中,投資者對自動駕駛科技的期望過高。Tesla還未能證明有能力製造全自動駕駛汽車,分析師亦認為公司落後競爭對手。即使電動車銷售繼續增長,亦可能會被自動駕駛共乘汽車奪走市場份額,相比之下,其他公司更有能力服務市場。

考慮到未來競爭,筆者目前不會買入Tesla股票。Tesla無疑是一間革命性公司,但它還沒展示其賺錢能力,歸根究底,這就是汽車、能源和運輸業務的最終目標。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。