The Motley Fool

推遲重組計劃 勢成匯豐致命打擊

英國金融時報剛透露,匯豐(SEHK:5) 有可能會因新冠病毒疫情,被迫延遲重組計劃。這則報道只是引述「消息人士透露」,匯豐方面已拒絕置評,事情屬實與否無從知道。

無論是有貨在手、抑或無貨但心郁郁想入貨的投資者,都必須緊密注意事件發展,因為這將會對匯豐前景及投資價值產生決定性的影響。

中途殺出的突發因素:英國及歐洲疫情爆發

匯控在2月中公布了為期3年的業務重組計劃,市場反應雖然只屬一般,但憑着震撼高收益率,吸引了不少散戶捧場支持;及後正式委任祈耀年「坐正」為新CEO,未來發展的軌道已定,往後只管執行好計劃便成。

誰知3月新冠病毒在歐洲大爆發,意大利率先淪陷後,其他歐盟國家亦相繼中招,而英國更由於約翰遜政府之佛系處理手法,令疫情一發不可收拾。如今英國民情洶湧,強烈要求政府負上穩住經濟的責任,而政府在龐大輿論壓力下,現時正拼命亡羊補牢,金融界「被呼籲」要盡力協助企業維持水源,幫助降低大幅裁員的危機。

匯豐一向以來最大的問題,就是錢都從大中華區賺來,但銀行總部及大量高薪厚職冗員卻都在英國,歐洲更是問題資產的重災區。於是,新冠病毒成了滙豐重組的一大突變因素。

延遲重組計劃 盈利預算要從頭計過

匯豐的重組計劃,包括「極速瘦身」部份,即每年把成本削減45億美元與及裁員35,000千人;另外,需在2022年前處理掉1000億美元的問題資產。

如今英國和歐洲進入非常時期,裁員會受到政府、社會及輿論壓力;而現時市場風聲鶴唳,在此時出賣資產,時機實在糟透了。在執行層面上,炒人都須面對面,疫情影響下的社會狀況會對此造成相當難度。

如此看來,匯豐確實處於兩難的局面。如果重組計劃喊停,較早前發表的整套財務預測及重組時間表,必須重頭做過,不用說只會比前一版更差。這種情形下派息還能否維持每年4元?有點難說了。

重組執行進度將影響匯豐值搏率

最近入場或有意入場的散戶,形態上絕非傳統買匯豐長揸的投資者,更多是打算收兩年高息之後「散水」的朋友。這個如意算盤打不打得響,要看兩年後匯豐股價,如果比入貨價跌8元便打平;當然,亦要看這8元股息有沒有得收。

匯豐重組計劃的進度,將直接影響匯豐未來的股價;若果匯豐交不出成績,不但股息凍過水,股價更不用說。

匯控主席杜嘉祺於本月18日,仍堅稱暫時未有改變重組計劃的打算;他當然相當了解以上所述的利害關係。金融時報的報道,究竟是「知情人士」的主觀願望,還是匯豐管理層的實際計劃,外人不得而知;而投資者只會以結果論。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Wendy So(筆名)持有匯豐(SEHK:5)。