The Motley Fool

阿里健康vs平安好醫生 互聯網大健康股應怎麼選?

互聯網醫療的概念已興起了一段日子,港股市場的資金主要追捧的莫過於阿里健康(SEHK:241)及平安好醫生(SEHK:1833),其中一個原因,相信是兩者都有著強勁的父幹,比較而言市場又對阿里系更有信心,年內阿里健康股價的走勢也顯著較平安好醫生強些。

在兩者的年度業績來看,阿里健康給予投資者的想像空間亦更大,營收增幅明顯強於平安好醫生,而且又有領先扭虧的趨勢。

年份* 2017 2018 2019 2017 2018 2019
企業 阿里健康 平安好醫生
營收

(億元)

4.75 24.43 50.96 18.68 33.38 50.65
同比變動(%) 739.4 414.2 108.6 210.6 78.7 51.8
股東應佔溢利

(億元)

-2.08 -1.07 -0.82 -10.02 -9.12 -7.34

*阿里健康以 3月31日為財年終結日,平安好醫生則為 12月31日。

不過,雖同是做醫藥業務的,但兩者的重心其實大有分歧,簡單一點地說,就是平安好醫生的重點在「醫」,而阿里健康的重點在「藥」。

這個重點的分歧也是源於兩個阿爹的分別。阿里系的目標是成為全平台電商,更重視實體商品,藥品自然就不可放過,而亦由於阿里本身成熟的電商網絡,在業績錄得了高得駭人的增長速度;平安系踏足互聯網醫療的目的是要搭建出一個入口,㧌動潛力龐大的商業健康保險市場,只是這個市場近年仍是不温不火的,因此在這個個市場仍在部署階段,要價值釋放還要靜待時機,有可能是次新冠疫情就是一個契機,各位還要拭目以待。

至於兩者的前景,筆者認為就好比金庸先生在神鵰俠侶所寫的,旁門左道的白駝山武功「上手甚易,進展極速,不比全真派內功在求根基紮實。在初練的十年之中,白駝山的弟子功力必高出甚多,直到十年之後,全真派弟子才慢慢趕將上來」。短期的增速「醫」不如「藥」,但長遠的市場空間「藥」不如「醫」,平安好醫生追上甚至超越阿里健康的機會甚高。

然而,為何「藥」就是旁門左道,「醫」才是名門正宗?這裡我們要稍具體的思考醫療應用的用戶特徵,筆者認為大致如下:

  1. 亞健康人群感受到身體的輕度不適,例如中央肥胖、頸椎病、腰骨疼痛、肌肉痠痛頻繁等。條件許可的話,需要醫生長期提供建議及跟進,並判斷是否有進一步醫療需要;
  2. 急病人群即是突發的疾病,需要盡快處理但本身嚴重性較低,如:低燒、咳嗽、中暑等,有用藥建議或安排就醫的需求;
  3. 慢病人群通常是長期病,例如三高、貧血、糖尿病等,往往已經確定病情,了解用藥類型、劑量,主要是對藥品的需求;
  4. 重病人群有即時送醫救治的需求,普遍而言都是對實體醫院及醫護人員有需求,只在極端情況,如地域過份偏遠或天氣極度惡劣,才有線上醫療指引的需求;
  5. 健康人群隨著保健意識的提升,有望對未治先防的需求會逐漸增加,而這類人士對醫療建議及檢查亦有一定需求,他們亦有機會隨時變成亞健康和急病人群。

在以上五類人士中,只有慢病人群對藥品的需求顯著大於醫療服務,而其他類別(除了急病人群)亦是先有醫療服務需求,隨後才衍生出藥品需求。

投資結語

因此相較之下,阿里健康把互聯網醫療矮化為「線上藥店」,要盡享國內互聯網醫療市場這件大蛋糕相當困難,平安好醫生的醫療健康平台更為全面,疫情過後相信國內互聯網醫療政策逐步放開,平安好醫生的綜合優勢更強,有望從政策中受惠更多更廣,長期及深度綁定用戶,構建出強大的護城河。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Jack Yip沒持有以上提及的股票。