The Motley Fool

祈耀年終坐正成CEO 拆解匯豐的三大重點

匯豐控股有限公司(SEHK:5)終於宣布祈耀年為集團行政總裁,即時生效,市場等待落實人選已久。未來分析匯豐有什麼要留意?

匯豐公佈的2019年全年盈利未能帶來驚喜,該行股價跌至接近52週低位。

受到每股0.36美元的商譽減值影響,去年匯豐的每股盈利為0.30美元。換言之,該行計及商譽減值後的每股盈利低於每股股息的0.51美元。

接下來,筆者將會分析投資者應該注意的三大重點。

1.宏觀不利因素

受到宏觀經濟因素影響,匯豐業績比預期遜色。雖然該行業務遍佈全球,其經營所在的多個地區利率偏低,對公司的淨利息收益率構成打擊。

在連串示威活動後,香港經濟陷入技術性衰退,加上中國爆發冠狀病毒疫情,導致經濟增長較預期慢,匯豐於部分市場的損失高達6億美元。

與一眾美國銀行相比,匯豐在經濟表現強勁的美國並無太大市場,而且現有的美國業務業績亦不及預期。

2.另一輪重組計劃正進行得如火如荼

匯豐的管理層銳意扭轉形勢,因此決定減省成本並調整業務組合,務求在2022年前將有形股本回報率提升至10%至12%。作為參考,在2019年和2018年,匯豐的有形股本平均回報率分別為8.4%和8.6%。

假如匯豐的有形股本回報率維持不變,甚至上升,而且管理層達成目標,該行的盈利能力將會顯著改善,刺激股價向上發展。為了將有形股本回報率提升至目標水平,管理層計劃售出價值1,000億美元的表現欠佳資產,並在未來三年裁員35,000人,藉此將員工數目減少至約200,000名。

由於匯豐預期在該段時間將會自動流失75,000名僱員,管理層相信,只要採取明智的招聘策略,將能夠避免產生龐大的遣散開支。不過,估計匯豐的重組成本仍然高達約60億美元。

3.縮減股份回購規模

基於匯豐並無足夠財務資源同時推動自然有機增長、大規模回購股份和派付股息,管理層決定往後兩年將不會進行股份回購。

暫停股份回購和節省成本將能提高匯豐的派息能力。以目前股價計算,現時該行的股息率約為8.5%,意味著減息機會不高,但一旦宏觀經濟環境轉差,情況勢必出現變化。

匯豐有否上升空間?

匯豐的市賬率為0.76倍,股價顯然反映了多項不利消息。市場對該行期望不高,普遍預測市盈率為11.2倍。以現價計算,匯豐的預測股息率約為8.5%,按照該行規模來說,有關股息率頗為可觀。

匯豐在持續增長的亞洲市場經營業務,而且估值偏低,股價絕對具有上升空間。可是,該行或許要花幾年時間才能上演大逆轉,短期內股價未必能大幅上漲。

低利率環境、經濟疲軟和新型冠狀病毒疫情將會持續一段時間,若果情況變得惡劣,或者突發因素令匯豐需要減少派息,該行股價將會進一步下跌。

匯豐的未來股價表現將大致取決祈耀年能否達成有形股本回報率目標,同時中國經濟好轉,可能會對該行股價起支持作用,為投資者帶來不俗的股息回報。

愚人總結

匯豐的2019年業績令人失望,未來亦有不少挑戰,該行將會進行新一輪重組計劃。考慮到其估值不高,匯豐具備上升空間。然而,該行必須妥善執行策略,才能於幾年後成功改善基本面。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。