The Motley Fool

友邦收集時機已到的兩大原因

友邦保險 (SEHK:1299)日前公布2019全年業績,雖然股東應佔純利大升1.6倍至66.48億美元,末期息亦按年增加10%至每股93.3仙,然而績友邦股價依然走除了大圍熊市影響外,還有其他原因嗎? 投資者該如何部署?

解碼友邦收入來源

一如以往,如果單看友邦發出的業績簡報,所有數字都正向,業績溢利通通上升,以任何一盤生意來說,這樣子應沒有什麼不高興的理由

2019年友邦新業務價值按年增長6%,年化新保費增加2%新業務價值利潤率上升3%;去年集團營運溢利按年上升9%至57.41億美元,股東應佔純利增加1.6倍至66.48億美元因應這些增長,末期派息增加10%,全年股息1.266港元,基本派息比去年多11%,不過要留意 2018年友邦派特別0.095港元,把這計入後2019年派息年只增加2.5%。

這些數字看似可以,看多一點,便了解友邦業務面對的挑戰。去年友邦全年收益472億美元,按年增加30% ;當中有348億美元來自保費及收費收入,但這部份的收入比去年只增加2.6%,總收益的增長主要來自投資回報, 2019年這部份收入是144億美元, 2018年只有41億美元

換句話說,友邦的核心收入,即保費及收費收入,增長速度並不理想。但近年股價大升,靠的是超樂觀的增長預期。

友邦香港去年的新業務價值減少5%雖然內地新業務價值上升了27%而其他亞洲區的新業務增長亦屬理想,拉上下,友邦去年新業務價值增長就只有6%。

友邦近幾年的股價升凌厲,支撐這個升幅的,是投資者對友邦前景的無限遐想,特別是內地市場。2019實際增長數字,跟這個預期的距離有點遠,所以現時股價回調,非常合理

友邦前景仍看好

雖然友邦2020年的業績無可避免地受新冠病毒疫情及其連鎖效應影響,但這將會是短暫的影響,未來友邦在內地市場的發展仍具有相當優勢。

1.網上銷情理想 內地開始復工

友邦透露,應對新冠病毒疫情,公司已在不久前推出網上銷售,初步反應不俗,內地有60%的新保單在網上而中國業務亦於本週全面復工而這段期間,公司並沒有察覺任何異常的理賠情況。雖然疫情已對集團第一季的新業務銷售造成顯著影響,現時內地疫情看似穩定下來,友邦營運全面恢復指日可待

2.長遠保險意識提高 公司改組提速

雖然疫後內地的經濟狀況及民眾消費能力復甦需時,長遠而言人均壽命增加各種醫療、退休保障的需求勢必隨之上升保險業未來的發展空間依然龐大友邦較早前已就改上海分公司為公司事項提交監管批准申請,作好準備在內地市場大展拳腳。

結語

如此看來,友邦的增長速度,有望在今年底拾動力現時全球股市陷入熊市,外圍因素及市場氣氛將帶來股價的大幅波動,時有恐慌性拋售。看好友邦前景,不妨找機會分小注吸納,作長期持有的準備。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。