The Motley Fool

匯豐能否保持派近9厘股息?

股息投資而言,最慘痛卻又常見的經歷莫過於「賺息蝕價」。疫市之中,現價股息率近9厘的匯豐(SEHK:5)能否保持派息呢?

匯豐近年業務表現最差的分部莫過於歐洲地區,去年匯豐除稅前利潤133.47億美元,而歐洲地區的除稅前虧損46.53億美元,相較2018年度,這分部虧損擴大近471%。

歐洲業務拖後腳

在業績公布中,管理層表明計劃減少投放資本於表現不振的市場。言下之意是要減少歐洲業務的投資,甚至將部分業務出售。如果計劃成功,匯豐與翻身目標的距離將顯著收窄,假如排除了歐洲業務及商譽減值,匯豐在去年除稅前利潤將由倒退32.9%變成增長6.1%。

不過,歐洲經濟增速持續疲弱之下,匯豐要將歐洲業務有序地出售本來並非一件容易的事。近來新冠肺炎在歐洲大擴散,多個歐盟重要成員國陷入封鎖狀態,歐洲經濟下行風險大增,匯豐的翻身計劃將被迫延後。換個句說,歐洲業務將會繼續「拖後腳」。

環球減息不利銀行業

匯豐面臨的第二個重大威脅是,新冠肺炎擴散至全球各地,經濟下行風險增加,促使多個主要國家的央行以減息應對。美國聯儲局於3月以來,兩度減息合共1.5厘;英國早前亦宣布下調基準利率50點子至0.25厘。

減息對抗經濟下行或是短期利好措施,但對於以淨利差為核心收入的銀行業而言,這政策將會損害銀行的盈利能力,這負面因素亦迅速反映在銀行股之上,匯豐及恒生(SEHK:11)股價在過去一週分別跌約10%及6%。

新冠肺炎疫情一日未全面受控,全球央行再度減息的可能性依然存在,匯豐的盈利能力會進一步被削弱,市場所憧憬的「翻身」在短中期內相信難以實現。

高分派政策損耗企業價值

短中期內,匯豐要穩住派息並不難,但以上負面發展足以延長匯豐的不振表現,企業價值將會持續被高分派政策所損耗,中長線股價反映價值,投資者又要面對「賺息蝕價」的不堪經歷。

不過,若有非常利好的發展出現促成匯豐翻身,投資者卻可「財息兼收」,但到底這利好發展何時出現?如何出現?出現的可能性有幾高?答案是見仁見智。

結語

投資收息的最佳策略是,買入優質而且樂於以現金回饋股東的公司,但匯豐不符合第一個條件。如欲低價進場搏「匯豐翻身」兼收高息之前,投資者絕對要審視「賺息蝕價」的風險。

 

編輯: Yan

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Oscar Yu沒持有以上提及的股票。