The Motley Fool

電商行業的免疫力或許被過份高估

疫情當前,有一段頗長時間國內大眾盡可能都足不出戶,「宅經濟」概念因而受追捧,作為宅急便的電商行業亦然。但事實上,電商的處境或許比線下實體店有利,但受疫情的影響也絕不小。

早前阿里巴巴(SEHK:9988)發布財報時,管理層就言明預計今年首季的營收增速將會有較大幅度的放緩。場上有分析師問:「疫情結束後會不會有報復性增長」,得到的回答是「這取決於疫情何時結束」。

財報顯示的是上個年度的業績,疫情的影響當然未有浮現,從集團管理層的言論看來是有些悲觀,目前還未有定量數據作分析,我們只好作出一些潛在風險的猜想,務求「hope for the best, prepare for the worst」。

電商難同實體經濟脫鈎

第一,電商雖然是虛擬平台,但賣的大多是實體物品。廠家長期停工,無法生產,可能會有貨源的問題,有可能衍生「有生意都冇得做」的情況。當然,本身企業應該都要有點兒存貨,而且現在國家復工進度貌似不錯,這方面的影響或許有限。

第二,是縱然有銷售,但疫情之下物流行業開工率低、送貨效率低下、取貨困難,這些都對用戶需求造成直接影響。所以電商在疫情期間的生意額,也未必如大家預期般暢旺。

第三,疫情期間非必需品的需求可能大不如平常。疫情會構成市民有不安情緒,對非必需品、高端品牌的物慾本身就會下降,加上對前景的不安包括對未來收入缺乏信心,更何況口罩等用品可能有不可思議的漲價發生,消費者大有可能有意識地降低了對這類物品的採購預算。而這方面的影響並不會在復工後立即恢復,因為企業的難關未過,一來是害怕企業內部再度爆發疫情而停工,二來是企業經營不善而導致倒閉或裁員等情況。在企業前景,員工奬金都充滿風險的情形,包括中產階級的消費者都有可能更審慎地消費。

第四,因為上述原因,市場憧憬的報復性消費恐怕不會出現。而且抗疫終結的一刻其實對各地區都有不同,如澳門的疫情只是曇花一現,社會恢復秩序而近半月,而內地各區相繼復工,反觀湖北地區的氣氛依然沉重。因此疫情完結全國迎來慶典的現象不太可能。退一步而言,報復性消費即使發生,對於能提供「即時行樂享受」的實體店的助益相信要比對電商大。

第五,危機當前,市場對於業界龍頭都懷有更大信心,一來它們抗逆能力比中小企強,二來期待中小企倒閉會釋放市場,龍頭能因而佔據更多市場份額。不過,相信此疫過後,大多倖存的線下店鋪會加快線上平台建設,線上市場會迎來更多競爭者,電商龍頭獲得的市場規模或許比想象中少。

結語

雖然疫情會進一步加快網購的滲透及應用,但網購始終離不開實體經濟,而且在綫上綫下加強聯動下,網購平台本身的業務更難獨善其身。不過,網購長遠發展及應用仍有很大空間,現時更重要是看各平台本身的應變能力,這反映管理層的質素及公司未來成長潛力。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Jack Yip 沒持有以上提及的股票。