The Motley Fool

中石化息率逾13厘 值得重倉作收息股?

沙特阿拉伯與俄羅斯的石油戰使油價及股市急跌,本地投資者向來留意的「三桶油」不能倖免。而當中,向來被視為收息首選的中石化(SEHK:386),過去一年股價已下跌近一半,估值殘得不能再殘。然而,如希望入手中石化而達至「賺息又賺價」的投資者必須三思,以免失望而回,「賺息卻蝕價」。

股息吸引未必持續

不少投資者會希望買入高息的股票,但我們看一隻收息股,必須考慮股息會否增長,公司能否在變幻無窮的環境下維持派息,甚至派息會否損害公司的財務健康狀況。

以現價估算,中石化的息率逾13厘,十分吸引。不過,當細心研究公司的過往業績,實在令人質疑如此的派息率能否持續。

以2019年首三季業績而言,純利約432億元人民幣,同比下跌近28%,可見公司盈利能力不如以往。

誠然,假使中石化的派息比以往年份下跌三至四成,也有七至八厘。這個數字是一眾收息股中仍頗有吸引力。可是,派息必須由盈利支持,投資者可預期在中短期公司經營日益困難,派息也許只會隨股價不斷萎縮。

油價跌  有危有機

當然,中石化在現時國際形勢下並非只有壞消息。中國設有成品油定價機制,為成品油售價設上限(130元人民幣)及下限(40元人民幣),意即若果國際油價大幅下跌,覆蓋下游業務的中石化或會受惠。

中石化進口原油作煉油之用,受惠國際油價下跌,意味生產成本下降,而終端成品油價格有最低保證,令公司在此業務上有利,抵銷部份不利因素。

然而,油價因素誰也說不準,中石化實際受惠多少也缺乏強而有力的說法支持。我們可以肯定的是隨著近期沙特阿拉伯及俄羅斯宣佈增產,國際石油市場的不穩定性大增。加上疫情蔓延全球多國,環球經濟幾乎陷入停頓,巨大的下行壓力會減低石油需求,屆時中石化所面臨的經營壓力也會愈來愈重。

不如沾手內銀

投資中石化,「賺息蝕價」的風險很高。鍾情收息股的投資者,不妨考慮一眾內銀股,因其業務較穩健及可預測,加上派息吸引,即使息率未必及得上中石化,但保本的機會更高。

以現價計算,最高派息的是招商銀行(SEHK:3968),而一眾傳統受追捧的內例如中國銀行(SEHK:3988)及交通銀行(SEHK:3328)息率均約7厘,工商銀行(SEHK:1398)及建設銀行(SEHK:939)也超過5厘。

結語

中石化息率吸引,但考慮到業務表現及國際環境的不利因素,未必適宜重倉作為收息股。有興趣的投資者可以小注入手,待前景明朗化後才決定是否增加持倉比例。

編輯: Yan

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Dickie Lai沒持有以上提及的股票。