The Motley Fool

特斯拉有一張最大王牌是同業沒有

打造全新的汽車製造公司相當困難,但特斯拉正享有多項優勢。

對於具顛覆性的新晉公司,其中一個優勢就是可以改變業務模式,無須像傳統公司那樣墨守成規。無論是營銷,或是分銷,以致生產,全都可以注入新思維,迎合2020年的潮流,而不是留戀1950年。

今天的汽車業競爭激烈,但特斯拉(Tesla) (NASDAQ:TSLA)相對其他汽車製造商有一個最大優勢,就是顛覆了汽車業做生意的模式。首先,原來傲慢的經銷商可以將之唾棄,營銷預算亦可大手砍掉,特斯拉正是這樣,現在每售出一輛車,賺的錢都較競爭對手多。這種新業務模式有望短期內為特斯拉帶來財務上的優勢。

經銷商是汽車巨擘無法擺脫的傳統

說到汽車業務模式的新思維,特斯拉從購買汽車的方式入手。對於汽車業,經銷商在銷售過程一直扮演舉足輕重的角色,但若以2020年的標準來看,他們存在的理由都已過時。

經銷商為汽車製造商帶來一次性的大單,然後負責當地的服務和銷售,理論上能為當地消費者提供更好的選擇和服務,無須受全球巨擘的控制。不過若根據2020年已有的資料,依賴經銷商這種業務模式看來已經不合時宜。

福特(Ford) (NYSE:F)和通用汽車(General Motors) (NYSE:GM)等製造商仍然墨守成規,沿襲現有的經銷商模式,這種做法其實會蠶食公司的利潤。經銷商會從每筆銷售中賺取利潤,因此您可看到兩家公司的利潤率均低於特斯拉。

即使傳統的汽車製造商想擺脫這種經銷商模式,卻是知易行難。特許經銷商都有合同在身,幾乎不可能擺脫他們,如果這些製造商真的想唾棄經銷商,朝著特斯拉的模式發展,亦必須跟數以百計的經銷商展開談判。

還有一點更糟糕,經銷商隨時主宰這些製造商的命運,成為他們製造重磅產品和改變企業文化的絆腳石。以Chevy Bolt這款車型為例,這是通用汽車的心血結晶,卻因為經銷商對運動型多用途車(SUV)和卡車較有興趣,以致發展受到很大障礙。相反,特斯拉可以隨心所欲,說做便做,但福特和通用汽車這類公司若想改變策略,則不得不與全國的經銷商討價還價。隨著汽車業日新月異,這對特斯拉絕對是一大優勢。

馬斯克本身就是特斯拉的宣傳

特斯拉另一個很大優勢,就是不必像其他製造商大灑金錢催谷宣傳。汽車製造商無不在電視和電台大推廣告,又要印發宣傳冊子或單張,還得投放搜尋廣告,致力向消費者宣傳產品,動輒便是數以十億美元。但當特斯拉推出新產品,可直接與客戶聯繫,而且又獲得媒體大量免費報導。

馬斯克(Elon Musk)堪稱當代行業中最有價值的行政總裁,他屬於響噹噹的人物,又經常到處惹火,正因為他坐鎮,特斯拉就很有理由無須花錢而做到宣傳效果。

汽車業巨擘要轉身比想像難得多

特斯拉的業務模式具有很大的顛覆性,福特、通用汽車或豐田(Toyota)這類行業巨頭卻很難轉身,因為後者已花了幾十年時間完善現有的商業模式。這些公司若要轉型至電動汽車,從設計到製造,再到興建充電網絡,整個過程都要先到位,但之後又要配合經銷商的網絡。

特斯拉已為汽車業務注入充滿朝氣的新思維,推動業務較競爭對手更快發展,而且享有更高利潤率。正是這些原因,此股才會牛氣沖天,投資者不問價追入,帶動股價越升越有。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。