The Motley Fool

音樂串流市場不容忽視的2個重要趨勢

美國唱片業協會在2019年的收入報告中,揭示行業一些重要趨勢。

據美國唱片業協會(RIAA)的最新報告,串流媒體在2019年拿下美國音樂行業整體收入近80%。串流媒體年度收入增長近20%至88億美元,較兩年前整個行業的收入還要多。與此同時,數碼下載量持續萎縮,唱碟銷售額則按年大致持平。

對於Spotify (NYSE:SPOT)這類市場龍頭,串流媒體市場收入大升可謂舉足輕重。蘋果(Apple) (NASDAQ:AAPL) 亦已成功捕捉串流媒體市場這種趨勢,寧可犧牲iTunes的下載量。至於像Alphabet (NASDAQ:GOOG) (NASDAQ:GOOGL)和亞馬遜(Amazon)等其他公司,亦已對串流音樂市場虎視眈眈,紛紛制定各自的大計。

投資者若想捕捉RIAA報告中詳述的串流音樂市場機遇,以下有兩大趨勢值得留意。

高級訂閱計劃增長速度高於含廣告媒體服務

對於Spotify或Apple Music這類點播串流訂閱服務,美國整體市場的付費訂戶數量增長28.7%至突破6,000萬,帶動高級訂閱服務收入增長27.5%。

訂戶群增長和收入增長存在差異,原因可能是時間安排、升級計劃和家庭計劃日益受歡迎。過去幾年,Spotify的每高級訂戶平均收入顯著下滑,但公司的策略看來奏效。

值得留意,高級訂閱計劃的收入增長高於含廣告聽歌服務。串流服務的廣告收入增長不足20%,只帶來略高於9億美元收入。相反,高級訂閱計劃的收入就達59億美元。

廣告收入增長相對疲弱的問題,對多家公司都不容忽視。例如Alphabet旗下YouTube的收入主要來自美國的含廣告音樂視頻,相關業務增長放緩,迫使公司更加迫切推動高級訂閱服務YouTube Music。

對於其他公司,問題則沒有那麼大。亞馬遜(Amazon)和Spotify都利用含廣告服務來推銷其他產品,例如亞馬遜推售Prime訂閱和Echo設備,而Spotify在吸引含廣告服務的聽眾轉為付費訂戶方面,長期以來都很出色。

美國人這麼願意花錢使用串流媒體服務,蘋果一直是最大贏家。公司的美國訂戶群較Spotify還要大。然而,隨著Spotify未來幾年推動更多免費聽眾轉為付費訂戶,兩者的差距隨時逆轉。eMarketer便估計,蘋果到2020年將只新增340萬訂戶,總數約達3,700萬。Spotify的總聽眾(付費和免費)預計將迫近7,600萬。

網絡電台收聽量正在下跌

美國唱片業協會的報告同時指出,天狼星衛星(SiriusXM) (NASDAQ:SIRI)旗下的Pandora等網絡電台向SoundExchange支付的轉播費錄得顯著跌幅。但SoundExchange在2018年的收入當中,包括了天狼星衛星的1.5億美元和解費。因此經調整這項收入後,SoundExchange的轉播費實際上按年增長約13%。

然而最能說明網絡電台行業現況的,卻是廣告收入下跌。美國唱片業協會將網絡電台行業歸類為「其他含廣告串流媒體」。這個分部的收入繼2018年下跌4%後,再次按年下滑0.1%。一般情況下,平均廣告價格應每年上升,若計及這項因素,看來是網絡電台的收聽量正在走下坡。

eMarketer的估計與美國唱片業協會的數據吻合。研究人員估計,去年Spotify的美國聽眾人數壓倒Pandora,較預期更早出現。eMarketer表示,Pandora去年流失550萬聽眾,聽眾數目未來幾年將繼續下滑。另一方面,Spotify、蘋果和其他點播串流服務商的聽眾群將持續增長。

串流媒體市場仍在高速增長,對音樂行業的重要性越來越高,然而增長主要來自點播服務,尤其是高級訂戶數量的增長正在推動整體收入上升,因為這個分部較串流媒體市場其他分部的規模都要大,而且增長更快。投資者如果對串流音樂行業感興趣,應該留意那些能吸引消費者訂閱服務計劃的公司,即是:Spotify和蘋果。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。