The Motley Fool

兩隻不容錯過的中國網上醫療保健股

新型肺炎在中國大規模爆發,造成醫療資源緊絀。

國内醫生和護士數目有限,而他們每日的工作時數亦然。

培訓一名新的醫療從業者需要好幾年時間,而且國內醫療資源的分配並不平均。出於經濟原因,中國的大城市醫院設施通常較農村地區完善,醫生亦更多。

新型肺炎爆發為多個城市的醫療系統帶來巨大壓力。在疫情肆虐下,大量醫護人員正盡可能延長工作時間。

控制疫情成為當務之急,加上醫療資源有限,意味非緊急病人的需要往往會被忽略。

可幸的是,平安健康醫療科技(SEHK:1833)(又稱平安好醫生)和阿里健康信息技術(SEHK: 241)等内地網上醫療保健公司正透過互聯網解決方案應付部分這些非關鍵的醫療需求。

例如,透過網上診症,身處疫情重災區的人仍然可以接觸到其他地方的醫療從業者。下文將分析以上兩間網上醫療保健公司如何從新型肺炎疫情中受惠。

平安健康醫療科技

平安健康醫療科技又稱平安好醫生,公司與網下醫療從業者和藥劑師合作,提供網上諮詢服務、預約、醫院轉介、第二診療意見和一小時送藥服務。

由於需求上升,平安好醫生為大量關注新型肺炎的人提供免費網上諮詢。在1月22日到2月6日期間,該公司的日均新註冊用戶數量是2019年首21日的10倍左右。

股市亦意識到有關服務的需求增長。肺炎疫情年初來勢洶洶,帶動平安好醫生的股價由約57港元飆至截至2月19日的76港元。

阿里健康信息技術

阿里健康信息技術又稱阿里健康,除了是領先的網上醫藥平台,亦提供網上諮詢服務。

和平安好醫生一樣,阿里健康的需求在中國許多受疫情蔓延殃及的地區亦出現增長。

今年年初以來,阿里健康的股價已由每股約9港元,升至約13港元。

消費者好感會比新型肺炎更持久

雖然新型肺炎疫情將在某時候到頂,屆時受影響地區使用這些應用程式的人將減少,但從長遠來看,内地的網上醫療保健公司將能從中受惠。

網上醫療服務既方便又有價值,因新型肺炎疫情而首次登記網上醫療服務的用戶往後或會繼續使用有關服務。隨著品牌知名度提高,加上得到消費者的好感,這些醫療保健公司日後或有機會向消費者推銷其他服務。

或許更重要的是,此次疫情讓大家意識到這些公司帶來的價值,令部分投資者更樂意買入網上醫療保健公司的股票。

由於不少網上醫療保健公司正處成長階段,尚未具備盈利能力,故吸引更多投資者或能降低資本成本,對公司而言是好事。

愚人總結

新型肺炎爆發為中國武漢和其他地方的醫療系統帶來巨大壓力。内地的網上醫療應用程式正協助緩解部分壓力,這些公司長遠來看勢必受惠。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。