The Motley Fool

3隻越跌越應買的優質股

三家公司雖然都遭受新型冠狀病毒疫情重創,但長遠前景仍然一片光明。

過去幾天,眼見COVID-19冠狀病毒疫情持續擴大,投資者恐慌加劇,拖累大市集體跳水。多家龍頭巨擘紛紛發出盈警,表示疫情將對業務造成短期影響,拖累股價飽受沽壓。大市在恐慌性拋售下接連大跌,跌勢持續,執筆時已經連跌數日。

這類企業受目前的問題拖累,我們因此很容易將之打入冷宮,但歷史證明這是大錯特錯,代價不菲。

從這角度出發,我們來看看為何即使大市繼續尋底,投資者仍然值得買入蘋果(Apple) (NASDAQ:AAPL)、星巴克(Starbucks) (NASDAQ:SBUX)和迪士尼(Disney) (NYSE:DIS)。

每日一蘋果,回報擁抱我

新型冠狀病毒疫情的重災區是中國,對蘋果造成雙重打擊。公司不僅許多產品均在中國製造,中國更是蘋果的第二大消費市場,僅次於美國。公司因應疫情,被迫關閉中國的零售店,儘管目前關閉的42家門店中,已有30家重開,但毫無疑問,蘋果業務短期內難免受到重創。然而若退一步想,將目光放遠,就會看到公司具備優勢,業務將能蓬勃發展。

從2020年開始,蘋果交出的第一季業績便創下紀錄。公司各產品線都有進賬,其中最大貢獻來自iPhone。由於iPhone 11手機需求強勁,收入按年增長9%至918億美元,創下新高。公司的服務和可穿戴設備業務,以及家居和配件業務,分別增長17%和37%,增長同樣創下紀錄。

以上並非唯一買入蘋果股票的理由,即使疫情未受控,此股仍然值得入市。蘋果股價近期從高位回落近11%。公司的股息率目前約有1%,派息比率低於25%。根據過去歷史,公司大概在4月公佈季度業績報告,一般會同時宣佈增加股息。值得一提,蘋果正進行大規模股票回購計劃,過去五年股份數量減少25%。

蘋果的業務將在未來幾年繼續蓬勃發展。證券公司Wedbush分析師Daniel Ives在本月初給予客戶的報告中已表示:「我們認為,這是時間問題,不會對全球iPhone供應和需求造成長遠影響,亦不會改變我們對長遠股價的看好。」

中國從茶飲走向咖啡

星巴克未來開店擴軍計劃大部分都集中在中國市場,但最近因為疫情影響,公司向市場發出警告。上月底,這家咖啡巨頭為阻止疫情擴散,被迫關閉中國近半門店(總共2,000家門店)。行政總裁Kevin Johnson在第一季業績電話會議上表示,公司正「應對瞬息萬變的局勢」。

這次全球疫情無疑令人憂慮,但從投資角度看,很快將發現只屬短期因素。

星巴克第一季收入達71億美元,按年增長7%,經攤薄每股盈利為0.74美元,增幅21%。其他業績指標同樣亮麗,可比門店銷售增長5%,其中3%增長來自平均售價,2%增長來自可比銷量。

公司未來的增長動力大致依賴中國市場,但值得留意,星巴克現時大部分業務其實都集中在美洲,佔公司收入近71%,而中國市場只佔10%。

星巴克目前股價自高位回落20%,即使疫情未過,此股仍有能力向股東派息。公司現時股息率約2%,派息比率低於48%,因此股息增長空間仍然很大。公司亦回購大量股票,過去五年股份數量便減少22%。

世上最幸福的股東

迪士尼上月宣佈,公司為阻止疫情擴大,被迫在中國農曆新年這個傳統旺季關閉兩個主題樂園:上海迪士尼樂園和香港迪士尼樂園。公司表示,此舉將導致公司盈利減少約1.75億美元。

對迪士尼股東而言,真是禍不單行,利淡消息接踵而来。長期以來擔任行政總裁的Bob Iger本周宣佈卸任,並留任執行主席一職,直至目前的合約在2021年底屆滿為止。Iger將交棒予Bob Chapek,後者成功帶領迪士尼的主題樂園、體驗和產品業務勇闖高峰,因此接班人亦很有實力。

迪士尼即使面對重重挑戰,但當疫情過去,相信反彈力道可以很驚人。

公司第一季收入按年增長36%至209億美元。經攤薄每股盈利下跌37%,主要由於整合Fox Studios業務,加上最近推出旗艦串流媒體服務Disney+導致相關支出大增。

說到Disney+,當真是隆重登場,一鳴驚人,不到兩個月已吸引2,860萬訂戶,促使公司加快步伐將這項業務推展至歐洲和印度市場。Disney+的上市亦對Hulu和ESPN+兩項業務大為有利,在綑綁式銷售下,兩者自9月以來分別增加170萬和410萬訂戶。

迪士尼股價目前較近期高位回落18%,股息率亦有1.3%,並不失禮,而派息比率只有28%。因此,投資者值得趁低吸納,等待疫情過去。

總結

巴菲特(Warren Buffett)有一句名言,給予投資者很大啟示,這句金石良言最適合套用在充滿陰霾的市況:

我要告知您怎樣致富。不要理會外面的聲音。當所有人都貪婪,你就要恐懼。當所有人都恐懼,你就要貪婪。

當所有股票都當災,包括這3隻藍籌股,導致所有投資者都擔心大市還會繼續尋底,這亦是最佳的機遇。現在可能就是其中一次尋寶時機。

 

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。