The Motley Fool

香港示威持續的下值得買入的兩隻股票

冠狀病毒已成為各大新聞頭條,但疫症的恐慌(如SARS)總會過去。

而香港的示威運動擾亂了香港的商業活動,問題更加棘手。在冠狀病毒肆虐之前,整體經濟受到示威活動的影響,已經進入技術性衰退。

甚至LV等大型零售商亦無法倖免。這間奢侈品零售商最近宣布,受到示威活動的影響,將會關閉在時代廣場的店鋪。

在艱難時期,某些股票,例如 中電控股(SEHK:2)電能實業(SEHK:6),可以為投資者提供避風港。接下來就讓我們深入研究這兩隻穩健的收息股。

1.中電控股

儘管中電控股的股價低於2019年6月示威活動升溫時的水平,但香港業務的根基仍非常堅固。

截至9月30日的9個月,中電控股在香港的售電量實際上較2018年同期增長了1.8%。再者,中電控股業務多元化。該公司超過510萬個帳戶中,有262萬個在香港,250萬個在澳洲。

中電控股的營運在示威發生後表現依然良好,因此即使示威活動進一步升温,派息亦應該不會受到影響。按目前的股價計算,中電控股的股息率約3.67%。

縱觀過往派息,中電控股的每股派息從2017年的2.91港元提高至2018年的3.02港元,由於派息率較低,中電控股將來可能會再次增加派息。 

2.電能實業

正如該公司的股價所顯示,示威活動對電能實業的業務的影響相對輕微。自示威活動在去年6月初開始升温,電能實業的股價從2019年6月1日到2020年1月初實際上有所增長。

其中一個原因是地域多樣性。該公司在香港以外地區擁有不少資產,包括遍及全球的石油管道、天然氣網絡、電力網絡、熱能發電廠和風力發電廠的權益。

示威活動對香港業務的影響亦相對輕微。雖然電能實業投資了港燈電力投資有限公司 (SEHK:2638) ,但截至2019年6月30日止六個月,投資盈利只有2.37億港元(3,040萬美元),而2018年同期則有3.28億港元,盈利減少的主要原因是因為目前實施的《管制計劃協議》調低了准許利潤水平。

儘管示威活動會促使香港政府採取更多行動,以解決香港經濟的問題,但似乎政府正考慮提供「更多補貼」,而不是強制降低基本服務的價格。

就估值而言,電能實業頗具吸引力。電能實業目前的預測市盈率約為15.1倍,而五年平均的預測市盈率為17.3倍。按現價計算,股息率約為4.85%。

愚人總結

中電控股和電能實業的業務相對不受香港示威活動影響。兩者的業務基礎都很穩固,在局勢動蕩時期派息亦吸引。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。