The Motley Fool

蘋果受累疫情下挫 投資者值得趁低吸納?

由於新型冠狀病毒疫情,蘋果股價沽壓沉重,但對於投資者,股價下跌未嘗不是好消息。

由於市場對SARS-CoV-2冠狀病毒疫情出現恐慌,導致投資者紛紛逃亡,一眾股票難免集體跳水,蘋果(Apple) (NASDAQ:AAPL)亦不能倖免。自公司上周因應疫情影響而發出盈警至今,股價已顯著下挫,而疫情正越來越接近大流行病規模。

然而,這家iPhone製造商的股價下跌,可能為投資者造就一次入市良機。疫情確實在惡化,蘋果更已警告投資者,表示目前第二財季的業績將下滑,但從長遠來看,仍然有理由看好蘋果的前景。

需求沒有消失,只是推遲

蘋果就第二財季發出盈警,由於受疫情打擊,預計農曆新年之後的產量增長放緩。隨著工廠停工,員工患病隔離,公司的產能大受影響。蘋果和合作夥伴大量門店亦都停業,這對股價都構成壓力。

眼見疫情持續擴大,市場越加憂慮疫情會在美國蔓延,投資者的焦慮可以理解。疫情是本周大跌市的元兇,蘋果股價亦沽壓沉重。如果疫情持續時間較預期長,而且持續擴大,那麼蘋果第二季業績將會不堪入目,銷售額隨時蒸發數以十億美元。

不過曙光仍然存在,投資者不應過度恐慌。蘋果面對的是供應問題,而非需求問題。蘋果在2019年初發出的盈警,原因是需求疲弱,尤其是中國市場。iPhone的銷情慘淡,因為消費者需求疲弱,不願花錢購買Apple的最新手機。這次則不同,公司在中國的業務動力十足,若不是殺出新型冠狀病毒,強勁的業績有望持續下去。

蘋果表示,除了中國市場外,其他地區所有產品和服務的需求都很旺盛,符合公司預期。假如中國以外地區的需求強勁,足以抵消負面因素,帶動業績勝華爾街分析師對第二季看淡的預測,那麼蘋果股價就可回復上升動力。

若要推測最有可能的劇本,大概是蘋果本季應有的強勁銷售額,將延至6月止的季度才出現。該季向來是蘋果的淡季,公司可利用這段時間滿足市場需求,驅使供應鏈回復正常。

疫情隨時造就iPhone 12銷情

毫無疑問,疫情會重挫蘋果iPhone 11的銷情,卻可能促使更多消費者購買即將面世的5G手機iPhone 12。公司預計將在秋季推出首款5G手機,為華爾街許多分析師所說的蘋果「超級周期」掀開序幕。如果更多消費者因疫情而無法購買iPhone 11,有可能屆時就會改買iPhone 12,那麼這個超級周期勢將注入更大動力。如果事實如此,那麼這次冠狀病毒疫情只是將蘋果應有的動力推遲,回報之後有望重現。

摩根士丹利(Morgan Stanley)本周表示正趁低吸納蘋果股票,上述因素正是原因之一。這家華爾街大行維持蘋果目標價368美元,即是說股價潛在升幅超過30%。除了5G iPhone,摩根士丹利亦指出,蘋果的服務和可穿戴設備業務均是增長引擎。

巴菲特(Warren Buffett)同樣認為,即使面對冠狀病毒疫情,亦不應沽售優質公司的股票。他旗下巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK.A) (NYSE:BRK.B)目前最大持倉正是蘋果,合共持有2.45億股股份(佔5.7%股權)。他接受CNBC訪問時表示,投資者不應對短期市況過度敏感,但如果有機會以低價買入優質股,那麼他們算是幸運。對於蘋果,巴菲特揚言此股「可能是我所知全球最優秀的公司」。他給了蘋果十足的信心,這亦是另一個理由,為何投資者值得趁低吸納蘋果股票,這有望獲得回報。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。