The Motley Fool

冠狀病毒使蘋果推遲公佈平民版iPhone

蘋果(NASDAQ:AAPL) 早前確認了分析師的憂慮:新型冠狀病毒爆發,將導致第二季收益低於預期,原因是iPhone供應受阻,來自中國的需求亦見枯竭。

數周前,蘋果預期本季淨銷售將介乎630億至670億美元,指40億美元的巨大差異反映了病毒可能產生的不確定影響。但蘋果其後在週一再次更新前景,稱原本的預測可能過份進取。

蘋果在新聞稿表示:「回復正常情況的速度,較我們所預期緩慢。」「因此,我們預期不能達到在3月份季度作出的收益預測。」 

蘋果歸咎病毒使iPhone的供應在全球受到限制,以及恢復正常的速度較預期慢。公司亦警告,中國對旗下手機的需求大減。蘋果未有在財務上估計冠狀病毒的影響。

雪上加霜 

分析師認為業績將受到影響。市場密切留意與中國廠房有微妙關連的企業和行業,確定疫情對營運的潛在影響。 

早前,IDC的市場研究人員預測,本季來自中國的智能手機出貨量將會急跌。蘋果斷言影響只屬暫時性,但IDC表示動盪可能持續更長時間。

IDC指,預期中國的智能手機出貨量在2020年第一季將按年跌超過30%,「中長期而言,更有可能對產品公佈計劃、供應鏈和分銷渠道產生不確定性。」

該警告亦暗示,原定在下月發佈的蘋果新款低價iPhone已推遲發售。

重拾動力的關鍵

消費者無力負擔超過1,000美元的iPhone,這點使銷售額受拖累,因此,蘋果已著手降低智能手機的售價。去年9月,公司把配備強大新功能的iPhone 11的售價下調至650美元,且定於3月推出新款平民版iPhone,為SE以來首款低價iPhone。

據彭博報道,蘋果原定在本月開始生產,希望在增長迅速,但對價格敏感的新興市場(如印度)提高競爭力。隨著200美元以下的Android手機在市場湧現,蘋果將難有競爭。

至少一名分析師稱這款新iPhone為「 SE 2」,日本網站Mac Otakara則指產品名為iPhone 9,因蘋果早前跳過了這個數字。預期手機設計將類似iPhone 8,售價為450美元。iPhone SE在2016年面世,當時售價為400美元。

影響廣泛

亞洲製造商富士康、和碩以及其他工廠的工人,原定於2月10日復工,其後獲告知農曆新年假期將會延長。鴻海精密工業(富士康的正式名稱)已在該日子正式恢復生產,而來自工廠所在省份以外的工人則需額外隔離14天。

蘋果在中國的需求已見放緩。IDC表示,去年iPhone的出貨量跌近10%至3,280萬,但數字仍勝過多數競爭對手,而在iPhone 11貢獻下,其第四季出貨量增長近5%,中國不再是重要的增長市場。

冠狀病毒爆發將進一步使增長受壓,雖然蘋果斷言短缺為暫時性質,但全年收益仍會受嚴重影響。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。