The Motley Fool

不要再懷疑:巴菲特認為股份嚴重估值過高

巴郡(Berkshire Hathaway)(NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK-B)行政總裁華倫・巴菲特(Warren Buffett)是有史以來最偉大的投資者之一。在65年間,他的身家由10,000美元增至超過890億美元,同時在50多年來為巴郡股東創造超過4,000億美元價值。

鑒於巴菲特的超凡選股能力,巴菲特亦是華爾街和散戶尋覓有關大市及若干核心界別/行業下一步發展指引的明燈。巴郡向美國證券交易委員會提交的季度13F文件可以說是提供深入了解,讓我們知道這位華爾街大師最近數月的行動。

在2月4日情人節時,巴郡提交最新的第四季13F文件。可惜的是,對投資者來講並没有太多好消息。

如果有疑問巴菲特是否仍然認為股票估值過高,他曾經於巴郡2019年致股東的年度函件中指出「具備良好長遠前景」的企業估值處於「天價」水平,而最新13F文件絕對印證了這點。

巴菲特仍然是賣股多於買股

只要將第四季沽出股票數量與買入的股票進行比較,便可見到巴菲特現階段並不熱衷於股市端倪。雖然巴郡新增或買入八隻股票並減持八間公司的股權,賣股與買股之間差距甚廣。

雖然我們不知道究竟巴菲特買入和沽出這些公司的實際價格,我利用這些公司於12月31日的收市價去估計用了多少錢去買股,而沽出股票又能得到多少錢。

在買股方面,巴郡買入價值約15.8億美元的股票。新增超市巨頭克羅格(Kroger)佔比最大(5.491億美元),而西方石油公司(Occidental Petroleum)則以些微差距緊隨其後(4.725億美元)。

相比起來,巴菲特和他的團隊於第四季沽出價值約70億美元的股票,或者是比起所買入股票金額高出四倍多的股票。事實上,五大沽售(即富國銀行(NYSE:WFC)、高盛蘋果Travelers Cos.Phillips 66)的美元價值比巴菲特在第四季最大收購(克羅格)的美元價值為高。

作為進一步的證據,我們見證巴郡的現金儲備於2019年第三季增至歴史新高1,282億美元。自巴菲特作出重大收購以來已經過了四年,而公司現金儲備增加,再加上第四季賣多於買,顯示巴菲特現時並不熱衷股票。

他減持核心週期性企業

然而,這並非我們看到巴菲特對投入資金感到猶豫的證據。最新13F文件特別值得注意的是哪隻股份被沽出。以下便是八隻被減持股份的概要,以及沽出的股份數目:

  • 富國銀行:沽出55,156,000股股份
  • 高盛︰6,348,884
  • Travelers Cos.:5,646.012
  • Phillips 66:4,955,201
  • 蘋果:3,683,113
  • 美國銀行(Bank of America)(NYSE:BAC):2,240,000
  • 美國航空集團(American Airlines Group)(NASDAQ:AAL):1,200,000
  • 紐約梅隆銀行(Bank of NY Mellon):1,172,193

部分這些減持也許是有利因素,例如是沽出224萬股美國銀行股份和120萬股美國航空股份。巴菲特定時定候都提及,他偏愛將投資股權維持在該企業已發行股份10%以下,而美國銀行和美國航空這兩間公司一直定期購回自身股份(從而降低已發行股份數目)。特別是,來年大部分美國銀行370億美元資本回報計劃乃建基於股份購回。

可是,最明顯的一點就是巴菲特漸漸遠離依賴強勁經濟方能蓬勃發展的週期性企業,持續減持貨幣中心銀行富國銀行以及大幅沽售保險巨頭Travelers 5,600多萬股正好說明一切。換言之,巴菲特不單止擔心天價估值,而且他對美國及/或環球增長的信心似乎亦有所下降。

分散投資的關鍵,巴菲特買入ETF

最後一個證明巴菲特認為股份嚴重估值過高的證據就是第四季買入的股份方面。雖然以下兩隻股份只是巴郡兩隻最小的新增持股,巴菲特(又或者是他的團隊某成員)買入市值1,270萬美元的SPDR S&P 500 ETF Trust股份和市值1,270萬美元的領航標普500指數ETF

您也許會問,這有什麼意義?巴菲特其中一句名言與分散投資有關。巴菲特曾說過:「分散投資是用來保護無知的投資者。如果您知道自己投資的是甚麼,就沒有理由分散投資。」

毫無疑問,巴菲特很清楚自己投資的是什麼,買入兩隻接近完全反映標普500指數的指數基金與巴菲特傳統上作出的所有投資行動大相徑庭。雖然從日常投資者看來他是指數基金的擁躉,但我們之前從未看過這位傳統上只聚焦市場上幾個界別的投資者作出過這般舉動。

我認為現階段巴菲特顯然對現時股份估值感到顧忌,而對這位我們這一代其中一位最成功的買入並持有投資者來講這才算高招。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。